大连市交通局2014年度政府信息公开工作报告

本政府信息公开工作年度报告全文包括总体工作情况、重要方面信息公开情况、回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及整改情况、其他需要报告的事项共8个部分。本年度报告在大连市政府信息公开网、大连市交通局门户网站、大连市政府信息查阅中心公开。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)组织机构建设情况。按照相关要求,我局建立起了包括局、局属各单位及行业企业、协会在内的三级工作体系,局办公室作为日常工作机构,由1名副主任和1名具体经办人员,负责政务公开、办事公开及相关具体工作的执行和落实,各业务部门充分履行职责,认真做好各自领域的政府信息公开工作,并负责抓好行业内企业、协会的办事公开工作。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2014年在我局门户网站上更新了政府信息公开目录和公开指南的相应内容。

(三)建立健全政府信息公开工作制度情况。为规范我局政府信息公开工作,确保政府信息公开内容真实、及时、有效、安全,我局制定了政府信息公开相关制度,并根据实际进行充实完善。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2014年我局对办公电脑、重要信息安全系统和政府网站使用情况进行安全自查,采取技术措施,确保政府信息公开的安全有效运行。

(五)宣传、培训工作情况

组织开展了“5?15政务公开日”活动。及时报送了政务公开日活动方案和总结。5月15日至5月25日,组织开展了“政务公开日”主题活动,取得了良好成效。专门印发了《政务公开日主题活动方案的通知》,制定了《大连市交通局政务公开日主题活动方案》,明确了活动的指导思想、活动时间、活动主要内容和相关要求,切实加强领导,统一行动,从人民群众的实际需求出发,紧密结合交通工作实际,围绕“推进信息公开,建设阳光政府”的主题,认真开展“政务公开日”系列活动,进一步提升交通服务型政府建设的层次和水平。5月15日,邀请30余名关心交通、热衷环保的市民参观我市绿色汽车维修示范企业。通过现场观摩、政策解读、咨询问答等环节,详细介绍了绿色维修的新概念、新设备、新工艺、新材料,使广大市民对绿色汽车维修有更加直观、清晰的了解,更好的宣传我市绿色维修工程建设动态,展示了绿色汽车维修创建工程所取得的新成果。针对不少市民对绿色汽车维修表现出的浓厚兴趣,为满足市民愿望,5月22日,邀请部分市民和记者全程体验绿色维修工程的一个环节——自己动手保养车辆。由绿色汽车维修示范企业提供场地、工具和技术指导,通过让车主自己动手换机油、换三滤,增加汽车养护过程信息的通明度,加深了市民对绿色汽车维修创建工程的了解,促进了交通运输行业的稳定、和谐发展。

举办政务公开业务培训班或专题会议2次,参加培训人员105人。

二、重要方面信息公开情况

认真贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发〔2014〕46号)。加强权力运行制度建设,进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度;扎实做好财政预算、重大建设项目等领域的政府信息公开工作。在大连市政府信息公开网按要求时限内对2014年预算公开、2013年决算公开、三公经费公开、2013年度部门决算情况说明进行了公开等信息进行了公开。

三、回应社会关切工作落实情况

我局除了在大连市政府信息公开网、交通局门户网站、市政务服务中心公开政府信息外,还利用政风行风热线节目、广播、报纸等多种渠道对我局工作职能、群众关心的热点难点问题、重大项目进展情况、项目公开招投标等公开政府信息。

四、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2014年,我局在广播、报刊等媒体公开的政府信息无虚假和不完整情况。

(二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。2014年,我单位通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息163条。依托“办事公开网”公布各类信息办事服务信息102条。目前,我局已建立起了局、局属单位及相关行业企业、协会3级办事公开工作网络,责成专门人员负责具体工作。共有城市公交、长途客运、出租车、道路货运和机动车维修、驾驶培训5个行业、34家企业和出租汽车、道路客运、道路运输、机动车维修、机动驾驶培训5个行业协会被纳入“办事公开网”。我局机构概况、法律法规、规范性文件、工作动态等内容都在政府网站及时更新补充。

(三)主动向政府服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2014年,我局严格按照市政务中心要求,及时将本局办事指南、各项制度等政府公开信息报送市政务中心、档案馆等信息查阅场所。

五、依申请公开政府信息情况

2014年,受理政府信息依申请公开19件,其中,网络申请19件(大连市政府信息公开网)。从答复情况来看,不属于本机关公开的9件,信息不存在的2件,其他情况8件。依申请公开主要涉及公路建设和客运服务。

本年度我局无依申请不予公开政府信息。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。

七、存在问题及整改情况

(一)存在问题。一是政府信息公开内容还不够全面,一些群众普遍关心的问题在公开的广度及深度上有待进一步加强。二是干部职工的政府信息公开意识还不够强。

(二)整改情况。一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对全局干部职工政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。

八、其他需要报告的事项

我局没有其他需要报告的事项。

下一步,我局将继续加大政府信息公开力度,增强工作的透明度和公开性,进一步拓展政府门户网站信息公开渠道,方便公众查阅政府信息,推动我局政府信息公开工作更上新台阶。 


政府信息公开年报