“乙类乙管”首日183名旅客搭乘首个直航航班入境

1月8日11时04分,由东京成田机场起飞的NH903航班比计划提前11分钟降落在大连国际机场。该航班也是新冠病毒感染“乙类乙管”政策实施第一天我市迎来的首个入境直航航班,机上183名入境旅客办理入境手续后,不再需要核酸采样、集中转运隔离,体会到了久违的畅快。去年12月7日以来,我市交通口岸持续优化疫情防控措施,平稳有序实施新冠病毒感染“乙类乙管”,各口岸客流正加速恢复。

昨日11时许,机场国际航站楼一楼入境大厅,办理完入境手续后,因疫情三年没回家的杨女士和同机乘客一起,在传送带前焦急地等待提取行李,妈妈和女儿正在接机口等她,杨女士表示:“一分钟都不想再等了,就想早点儿回家。”母亲苏女士在接机口望眼欲穿等了两个小时,当离家三年的女儿终于推着行李车现身,她迫不及待冲上前去,母女二人紧紧相拥。苏女士告诉记者,女儿已在美国成家,在新冠病毒感染“乙类乙管”政策公布后第一时间订了机票,从洛杉矶转机东京回国。三年了,苏女士希望女儿这次能在家好好过个年,多住些日子。

据全日空大连空港所所长浅井一郎介绍,当日,全日空NH903东京至大连航班上座率超过90%,之后,将在目前一周两班的基础上,尽快安排增加航班。据统计,大连机场昨日到港国际航班2班,入境旅客417人,航班客座率达84.7%,客座率已恢复至2019年同期水平。

记者看到,国际航站楼进出口防疫围栏等设施已消失不见,门口停放的转运专用车辆也已部分驶离,专门设立的出租车乘降点方便入境旅客搭乘出租车,整个航站楼进出畅通有序。大连国际机场常态化疫情防控中心主任孙旭阳告诉记者,根据新冠病毒感染“乙类乙管”政策要求,大连机场从1月8日零时起,对境外入连航班旅客全面取消闭环转运管控的要求,恢复旅客正常通行,申报正常的旅客可自行离开机场与家人团聚。与此同时,机场方面提前协调海关、边检等驻场单位,恢复疫情以来停用的保障设备,拆除防控期间的各类隔离设施,释放了全部的保障资源,全力以赴迎接即将到来的国际航班入境高峰。

另据了解,海港方面也不再执行中国籍船员在连港口换班审批,仅履行出入境相关手续,国际航行船舶船员换班效率恢复到疫情前水平;同时,因疫情防控制定的进口港口装卸、运输环节相关管控措施也已全面取消,港口装卸、运输全程顺畅。

“乙类乙管”措施实施正值2023年春运期间,大连交通口岸持续优化疫情防控措施,确保平稳有序实施新型冠状病毒感染“乙类乙管”,保障群众春运期间出行顺畅。市交通运输局综合运输处处长马德峰表示:“我们积极应对,引导旅客提高防护意识,加强交通场站、运输工具清洁消毒,推进电子化和非接触式作业。同时,按照客货兼顾的原则,筹备运力全力保障重点生产生活物资运输。”

自去年12月7日以来,全市撤销铁路、公路、水路、民航等入连通道防疫检查点,并拆除国内乘降区域护栏、围挡等隔离防控设施,乘客出入客运场站、乘坐公共交通工具不再需要测温,同时各类客运场站、公路服务区、交通运输工具加强了清洁消毒、通风换气等工作,强化客流组织,推进电子化和非接触式作业,避免人员聚集。城市公交、轨道交通根据需要增加车辆投放和运行班次,降低车站和车辆人员聚集度,做好接驳衔接,悉心保障乘客畅通出行。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: