李小鹏主持召开部务会进一步学习中央有关精神 扎实做好春运疫情防控和运输服务保障工作 用心服务用力抓好更贴近民生实事落地实施

1月5日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,进一步学习中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央政治局民主生活会等精神,围绕“深刻学习领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”专题学习宣传贯彻党的二十大精神,听取关于2023年春运工作有关情况汇报,审议《2023年交通运输更贴近民生实事》《推进铁水联运高质量发展行动方案(2023—2025年)》《关于加强交通运输安全生产标准化建设的指导意见》等。

会议强调,中央经济工作会议是党的二十大之后党中央召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、指导性,为做好今年经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学习领会好、贯彻落实好中央经济工作会议精神是当前一项重要政治任务。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来,做好2023年交通运输工作,全力完成各项目标任务,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更大贡献。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,结合贯彻落实党的二十大精神,着眼全面建成社会主义现代化强国目标任务,系统阐释了建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,明确了当前和今后一个时期“三农”工作的目标任务、战略重点和主攻方向,具有十分重要的指导意义。要发挥交通运输在全面推进乡村振兴中的作用,实化、细化各项任务,明确责任分工,狠抓落实,确保工作成效。

会议要求,部系统各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,特别是要与学习党的二十大精神结合起来,与学习中央经济工作会议精神结合起来,与学习习近平总书记关于交通运输重要论述和对交通运输工作重要指示批示精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,为开好民主生活会打牢思想基础,确保高质量开好年度民主生活会。

会议强调,中国式现代化道路是中国共产党人经过艰辛探索开创的正确道路,必须倍加珍惜、长期坚持。要深刻学习领会中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握当好中国现代化开路先锋的战略定位、根本遵循、时代要求、实践路径,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,为中国式现代化提供服务保障。

会议要求,各司局、各单位要统一思想认识、提高政治站位,充分认识做好2023年综合运输春运工作的极端重要性,深入学习贯彻落实党的二十大精神,以最大能力、最佳状态、最优服务,扎实做好春运疫情防控、运输服务保障、行业安全生产、保通保畅等各项工作,确保人民群众平安健康便捷舒畅出行和交通物流畅通有序,为人民群众欢度春节和经济社会平稳运行提供坚强有力的运输服务保障。

会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧把握人民群众新期待,用心服务用力抓好交通运输更贴近民生实事落地实施。纳入重点任务督查台账,积极宣传典型经验和成效,讲好交通运输民生实事故事,真正把好事办好、实事办实。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: