全面提升枢纽港能级 畅通海陆物流大通道 当好新时代“两先区”建设开路先锋

今年市政府工作报告把坚持“三个中心”联动发展,打造区域要素配置高地列入2023年重点工作。大连东北亚国际航运中心和国际物流中心是党中央、国务院赋予大连的战略定位。2023年,市交通运输局将全面贯彻落实市“两会”精神,坚定把握发展机遇,全面提升东北亚国际航运中心和国际物流中心建设能级,强化辐射带动作用,支撑大连成为东北地区发展的重要经济增长极。

深入开展研究谋划

完善政策保障体系

今年,我市将充分发挥大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设工作领导小组职能,加强组织领导,加快体制机制创新,统筹推进“两个中心”建设。

强化规划政策引领。推动出台《大连东北亚国际物流中心建设促进条例》,打造物流中心建设规范化、法制化环境。争取《大连港总体规划》通过部省联合批复,印发《大连市加快推进建设东北海陆大通道实施方案》,有力推动我市港航物流高质量发展。完善《大连邮轮经济发展规划》,研究起草扶持邮轮产业发展政策。

开展前瞻课题研究。发挥大连东北亚国际航运中心研究院“政产学研用”的协同创新模式,谋划开展“两个中心”建设相关研究,探索开辟大连航运和物流业发展新路径。

推进港航设施建设

夯实新“枢纽港”基础

今年,我市将持续提升资源配置能力,夯实基础,建造一体化现代化综合交通枢纽。

推进港航设施建设。推动大连国际航运中心大厦建设,实施辽渔港升级改造项目。加快长兴岛通用泊位、太平湾疏港公路等项目建设,推动实施旅顺新港码头、中铁渤海铁路轮渡检修码头改扩建工程。有序推进邮轮泊位岸电建设前期工作,助力港航基础设施提档升级。

加快建设航空枢纽。推动新机场建设,完成手续报批,加快推进工程设计、施工招标。完善现有机场基础设施,推进航站楼、停机坪等关键保障资源及相关配套设施改造,提升基础保障能力。完善机场国际物流、快递、保税仓储、加工分拨等设施布局,打造空港货运中心。

构建临港临空产业。推进长兴岛后续石化产业项目,加快推动中石油大连石化和大船搬迁工作实质性开工。推进恒力聚酯科技产业园项目,拓展石化产业链条。依托托克辽港公司开展油品等大宗商品国际贸易及新型离岸贸易。

完善新型基础设施。在“大窑湾·智慧港口2.0”运行的基础上,推动完善智慧港口系统功能、拓展服务范围,争取打造国内领先的智慧港口升级版。推进建设“辽智通”大宗散杂货智能操作系统项目。推进岸电设施建设,推动大连湾岸电升级改造。

畅通海陆大通道

打造高水平开放平台

今年,我市将继续打造高效便捷、海陆双向辐射的东北亚陆海大通道,助推东北全面融入双循环新发展格局。

优化海港航线布局。深耕RCEP沿线国家、国内南北沿海港口及环渤海市场,大力支持开辟远洋干线和RCEP国家航线,进一步巩固国际枢纽港地位。

畅通国际陆路通道。推进中欧班列(大连)沿海集结中心建设,完善中欧班列开行方案,扩大图定班列开行范围,拓展回程货源。大力发展“班列+”模式,推进“运贸一体化”。探索推进同江—俄罗斯、珲春—欧洲新路径。

完善空中运输通道。落实航空运输业发展补贴政策,进一步加大航点及航班密度,提升航线网络通达性和辐射范围,完善航线网络布局。加密日韩航线,巩固和提升大连机场在日韩市场优势地位,拓展东南亚及俄远东重点城市航线。

推动物流枢纽建设。加快建设港口型国家物流枢纽,推动申报商贸服务型国家物流枢纽。依托大窑湾、长兴岛、太平湾等港区,打造矿石、油品、粮食、木材、汽车等专业化物流中心。

扩大对外贸易需求。依托RCEP实施机遇,加快推进RCEP国际商务区、东北亚大宗商品资源配置基地、商品汽车保税外贸转运基地建设,打造对外开放新前沿,促进进出口贸易高质量发展。

发展高端服务业

提升港航核心竞争力

高端服务业是国际枢纽港的标志之一,发展高端服务业对于我市建设国际航运枢纽港具有重要意义。

加快航运服务业发展。充分利用楼宇资源打造航运服务集聚载体,促进航运服务集聚区建设发展。出台促进航运金融产业发展的支持政策,建立航运企业和银行间对接渠道。组织兑现《大连市航运保险专项补贴办法》等补贴政策,促进航运业健康发展。

推动航运交易业务发展。制定出台期货市场支持政策,多层次支持大连期货市场快速发展。大连商品交易所研发上市集装箱运力期货等航运期货品种,开展“RCEP协定签署国干散货航运价格指数”课题研究,探索航运金融衍生品新业态。

健全海事法律服务体系。推动成立自贸区海事法庭,为多区段全程运输案件提供纠纷解决司法途径;积极开展国际交流,提高航运仲裁专业化水平和国际化程度;完善海事、海商法律服务律师库,为航运机构和企业提供专业化海事法律服务。

提升便利化水平

优化营商发展环境

今年,我市将全面优化港航口岸营商环境,全面提升服务、贸易和投资便利化水平,构建具有国际竞争力的港航制度和发展模式。

持续优化通关环境。建立国际贸易“单一窗口”工作专班,进一步形成“单一窗口”需求方案和建设方案。完善口岸监管设施建设,进一步优化物流监管模式。深化海关申报模式改革,对在大连水域内对外开放口岸转港国内的国际航行船舶,推行边检“零送单”制度。

开展探索服务创新。深化“保税混矿”创新经验,促进进境铁矿石贸易模式多元发展。促进大连国际能源交易中心常态化发展,探索吸引我国民营船东离岸公司资金回国投资航运业的创新便利化措施。深化交通强国试点项目建设。推进多式联运“一单制”试点建设。

深化“放管服”改革。推动跨部门“双随机、一公开”监管,加强物流企业经营资质、经营行为的监管和检查。推进航运物流企业电子证照跨地区、跨部门互通互认,推动企业登记一体化通办。推广海船转籍“不停航办证”,实现“注销、登记跨区并联办”,促进航运要素有序便捷流动。

2023年,围绕三年挺进“万亿GDP城市”的目标,我市将继续加快建设东北亚国际航运中心和国际物流中心,不断完善现代化海陆空综合交通运输体系,为沿海经济带高质量发展提供更高水平的服务,全力当好大连新时代“两先区”建设开路先锋。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: