交通运输部视频调度沿海及内河水运项目建设 推动尽早开工全力服务扩投资稳增长

6月30日,交通运输部与国家发展改革委专题视频调度沿海及内河重点水运项目建设。部党组成员、副部长徐成光在调度时强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动担当作为,扩大交通有效投资,加快推动沿海及内河重点水运项目建设,在服务大局、服务人民、服务基层中展现交通担当。

党中央、国务院高度重视扩大有效投资和稳增长工作。沿海和内河港口航道等水运基础设施是国家综合立体交通网主骨架的重要组成部分。调度指出,要落实主体责任,坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济一揽子政策措施的决策部署,提高前期工作深度,用足用好稳增长政策,加强项目储备,尽快形成实物工作量。

据了解,交通运输部立足国家重大战略和稳增长大局,梳理出一批重点保障的水运建设项目。调度要求,各单位抓紧推进列入规划的重点水运建设项目,特别是部近期梳理出的项目,确保尽早开工。在强化要素保障方面,要加强沟通协调,积极争取用地用海政策支持;加强资金保障,拓宽水运发展资金渠道。在抓好项目实施方面,要确定建设重点,抓好重大项目实施,继续完善规划体系,做好规划和重大项目衔接。同时,加强组织协调,建立上下联动、部门协调的联动机制。在项目建设过程中,要细化实化工程建设疫情防控措施,保持高度重视、高度警醒、高度负责的工作状态,切实抓好安全生产工作。

上海、浙江、山东、湖南、广西、海南6省(区、市)介绍了水运建设情况,长航局汇报了长江航道重点建设项目推进情况。视频调度由部总工程师李天碧主持,国家发展改革委基础设施发展司副司长周小棋出席并讲话。各省级交通运输主管部门,长航局、珠航局,部内有关司局和部属有关单位负责同志参加。


来源: 交通运输部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: