“一带一路”背景下拓展大连经济发展空间

大连交通大学讲师赵富洋等撰文指出,以共建“一带一路”为契机,实现大连地区经济发展空间拓展,应对严峻的竞争压力,避免大连经济格局“边缘性”趋势,对大连经济发展具有重要意义。

第一,建设综合基础设施网络,打造全方位经济通道。完善复合交通运输通道。一是完善大连港口布局,加强与日韩和俄罗斯远东的港口集团合作,进一步强化大连港口集聚效应及辐射驱动能力。二是完善大连铁路网,重点加强与全国高铁网络的连通,打造日韩货物到欧洲陆上转运基地。三是加快大连新机场建设,延伸通往亚太地区和开通中东欧地区直达国际旅游或直通货运航空线路。加速信息通道和物流平台建设。一方面,加快“网络丝绸之路”建设,提高传统贸易的集散效率。另一方面,打造国际循环物流链、对接海铁联运信息平台,提升大连港的中转地位;建设陆海空“国际智慧物流服务平台”,以大数据、云计算为基础,整合金融机构和商贸企业,实现大连在东北亚地区商贸内外物流一体化运营。

第二,优化城镇空间,拓展大连城乡经济空间。一是优化大连城镇体系。以生态环境的承载能力和工业基础为依据,打造一批功能完善、环境良好的中心城镇,使其成为吸纳当地农民转移、带动乡村人口向城镇聚集的重要地区。以辽中南城市群、环渤海经济圈等快速经济通道为依托,加快与周边城市群对接。二是加快核心城区建设。结合经济开发现状、功能目标和区域空间结构的调整,实现城市发展规模化和城市工业整合,进一步将乡村地区经济联系断层整合起来,推动全域经济空间的融合。三是强化农村腹地与生态腹地支撑。制定地方城镇的总体开发战略和基础设施的整体规划,促进区域经济要素双向流动,实现城乡经济空间一体化。

第三,重塑产业链,拓展大连产业新空间。一是主导产业空间重构与升级。加强大连与“一带一路”沿线产业区的合作,促使行业发展走向高端化。二是培育新兴服务产业。进一步推进旅游、物流、金融等服务产业发展,构建三大产业融合发展的良性循环系统。三是拓展外部市场空间。调整出口结构,拓展外贸空间。在巩固传统货物交易规模的基础上,提高具有高附加值产品出口占比。利用金普新区的政策优势,建立文化创意服务出口基地。以日韩为重点,推进企业“走出去”战略。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: