深融“冰上丝绸之路”高质量发展大连海洋经济

“冰上丝绸之路”是国家规划的“海上丝绸之路”的三条蓝色通道之一,其航运价值和安全价值显著,被誉为“国际海运新命脉”。“冰上丝绸之路”建设将进一步提升大连在东北亚区域供应链和价值链的地位。

一、拓展东北亚日本海及北极航线,加速推进大连东北亚国际航运中心建设

充分认识到便利的北极航道必将带来世界海上贸易重心的北向迁移,对基础设施投资产生巨大的引致性需求。积极参与北极航道基础设施(港口、导航台、电力与能源、通信、管道仓储)建设。全力支持辽港集团常态化运营“辽海欧”北极东北航道,夯实辽宁沿海港口经北极东北航道至欧洲新的海上运输通道。以大连海洋中心城市建设为引领,提升东北亚国际航运中心能级,申办建设大连自由贸易港,促进跨国公司地区总部、贸易型总部集聚,完善集疏运和多式联运体系,提升航运要素集聚和资源配置能力。

二、引领东北三省海洋经济协同发展,加强与俄罗斯远东地区的合作

要从推动东北海洋经济一体化出发,契合黑龙江、吉林两省海洋经济发展需求,打破行政壁垒,根据国家产业政策和市场规则培育海洋经济要素市场,推动资源要素跨区域自由流动,实现优势互补和合理分工。积极谋划和参与中俄海洋经济走廊建设,要借助吉林(珲春)、黑龙江(绥芬河)口岸的平台,积极与俄罗斯开展产能合作,加快境外经贸合作区和海外产业园建设,带动装备、技术、标准、服务“走出去”。促进按照比较优势原则实现新旧动能转换,转移过剩产能,获得优质的水产品以及矿产、石油、天然气等资源,通过跨区域资源有效配置,推进国际国内经济双循环。

三、瞄准北极航道开发带来的商机,加强与日本海周边国家的国际合作

随着后疫情时代区域合作驱动力的增强,在RCEP框架下,积极对接中日韩自贸区合作需求,实现以中日韩合作为特征的产业开放新突破。推动中日韩创新链、产业链、资金链“三链”融合。充分利用辽宁自贸区大连片区的窗口作用,通过北黄海开发的示范引领,带动鸭绿江流域开发开放,有效发挥丹东沿边口岸对外经贸优势,提升对朝贸易规模和水平。积极对接国家现有的磋商机制,进一步加强与沿线国家友好城市建设,完善民间交流机制,上下联动,务实推进日本海周边国际合作。

四、整合资源,促进产业关联、融合发展,构建具有国际竞争力的沿海产业体系

实施创新驱动发展战略,加快产业结构调整,推动产业向高端化、特色化发展。向海洋渔业、海洋化工、海水淡化、海洋盐业、海洋信息服务业等领域延伸产业发展链条。培育壮大优势产业集群,坚持以项目建设为抓手,着力在承接产业转移、主导产业延伸上形成规模效应。推动大连与俄罗斯滨海边疆区在船舶制造与维修、海洋渔业等领域的协作。推进大连、东港、珲春、俄罗斯哈桑和海参崴、朝鲜罗先在水产品加工、滨海旅游领域的协作。推动大连、丹东、延边以及朝鲜在海洋生物医药开发领域的协作。积极与俄罗斯远东地区、朝鲜罗津地区开展水产养殖领域的合作,积极发展日本海捕捞业,参加北极渔业资源科研工作,为将来参与开发北极渔业资源做好准备。

五、培育旅游市场,构建特色国际海洋旅游经济廊道

充分利用中俄日朝韩五方滨海旅游资源,创新旅游合作模式,提升旅游产品档次和服务质量,培育旅游产业集群。积极培育邮轮旅游客源,开辟俄罗斯远东(扎鲁比诺、海参崴)、中国(大连)和朝鲜(罗津)近岸邮轮旅游线路,适时开辟环日本海五国邮轮旅游线路。积极优化北极旅游资源,打造东北亚—北极跨境陆海冰旅游项目。

建议人:

刘广东 大连海洋大学海洋战略规划与经济研究院执行院长、教授

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: