全力推进“三个中心”融合发展实现新跨越

建设“东北亚国际航运中心”“东北亚国际物流中心”“区域性金融中心”是党中央、国务院赋予大连的战略定位,为贯彻落实市第十三次党代会推动“三个中心”融合发展决策部署,充分发挥“三个中心”在“两先区”建设中的带动作用,根据市人大常委会2022年监督工作安排,5月11日以来,市人大常委会组织召开“三个中心”建设座谈会,并赴大连东北亚国际航运中心研究院等机构、单位开展专题调研。

参加座谈和调研的相关部门负责同志、市人大代表、专家学者、业界人士等纷纷结合工作实际和专业背景,就“全力推进‘三个中心’融合发展步入快车道实现新跨越”提出建设性意见建议。

市人大代表、市人大财经委委员、中国银保监会大连监管局党委书记、局长金利佳认为,应强化人才和科技创新在“三个中心”建设中的作用。她建议,加大航运金融人才的培养力度;强化航运金融科技应用,推动“校企联动”促进研究成果转化,打造融合航运数据、航运企业风险管理及信用风险评价、船舶定价等多要素的航运金融科技平台;打通信息壁垒,创新金融产品和服务。

“围绕融入新发展格局,推进‘三个中心’融合发展。”大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师成力为表示。她建议,应以东北亚国际航运中心为基础,延伸东北亚国际物流中心与区域性金融中心功能,增强大连相关资源聚焦与配置能力;充分发挥大连区位优势,推进海港、空港、信息港“三港联动”,加速产业链、供应链、技术链、数据链融合,打通全流程创新链条,培育价值链主导企业。

今年3月,市政府与大连海事大学签署共建大连东北亚国际航运中心研究院合作框架协议,大连东北亚国际航运中心研究院正式成立。该研究院院长匡海波教授认为,大连“三个中心”建设应统筹政府主管部门、高校、科研机构、重点企业等各方力量,按照“政产学研用”五位一体思路,开展航运中心建设前瞻性研究,破解建设实践中的难点问题,为党委和政府提供决策支持。

“‘三个中心’建设要处理好‘现在和未来’‘保持和创新’‘向上和向下’‘对内和对外’‘软件和硬件’五方面关系。”大连海事大学交通运输工程学院教授、博士生导师李振福表示。他认为,要守住特色和优势,力求在制度、模式和发展思路上进行更大程度创新;为相关行业企业的发展创造更多的机会;做好国内国际双循环,做好统一大市场;营造更好的营商环境,建设更完善的综合市场体系。

“创新是引领发展的第一动力。”市人大代表、大连职业技术学院(大连开放大学)财经商贸学院院长李飞认为,应积极对接国家相关部门,全力推进集港口物流、航运交易、金融保险、信息咨询、法律仲裁、政务服务于一体,覆盖全省、辐射全国、面向国际的现代航运中心建设;大力发展临港产业,做好东北腹地产业转移的承接;抢抓RCEP机遇,构建大连国际航运中心与自贸区正向叠加效应;加快推进海港和空港基础设施建设,完善集装箱多式联运;打造“大数据、线上贸易、金融服务一体化”创新供应链服务平台。

“对标国内外先进城市,进一步提高城市文明程度,促进形成面向国际、开放包容的大连文化,从而助推‘三个中心’建设。”市人大代表、市人大财经委委员、大连施奈莱克创新汽车零部件有限公司董事长于波表示。他认为,要以不断提高城市的综合功能和包容能力为切入点,进一步提高城市的宜居水平和城市生活满意度,做强综合实力、壮大经济规模,吸引、留住相关产业和科技人才。

据悉,今年6月,市人大常委会将听取和审议市政府关于我市“三个中心”建设情况的报告。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: