坚持稳字当头、稳中求进 确保实现“六个有效”——论学习贯彻2022年全国交通运输工作会议精神(四)

坚持稳字当头、稳中求进,是做好明年工作的总基调,必须落实到行动中,紧紧围绕稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间、保持社会大局稳定这个核心要求,在认识上把“稳”字放在首位,在方法上坚持先立后破、统筹兼顾,在路径上坚持做稳存量、做优增量,在责任上做到守土有责、守土尽责,在成效上做到平稳有效、稳中有进,确保实现“六个有效”。

要有效保安全。坚持人民至上、生命至上,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,加快安全改革创新,完善安全生产体系,确保人人都有责任心、处处都有责任制、事事都有责任人,坚决遏制重特大事故,减少一般事故,降低事故总量,确保行业安全生产形势稳定,保护人民群众生命财产安全。

要有效保畅通。保畅通,是服务构建新发展格局的战略支撑,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的迫切要求。要充分发挥国际物流保障协调工作机制作用,按照“保重点、重协作、增韧性、降成本、建体系”的思路,全力保障国际国内物流供应链稳定畅通,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。

要有效稳市场。统一开放交通运输市场是全国统一大市场的重要组成部分,是贯通生产流通消费环节、推动内外循环良性互动的重要纽带。要把行业治理的基点落在加快形成统一开放的交通运输市场上。要落实好保市场主体的任务,推动反垄断、反不正当竞争,提升市场监管能力,完善市场机制,赋予经营主体更大自主权,激发市场主体活力。

要有效稳投资。适度超前开展基础设施投资,是应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的有效举措,是稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间的现实需要。要把稳投资摆在工作突出位置,着力抓重点、抓落实、抓保障,最大限度争取和用好财政资金和财政政策,吸引民间资本广泛参与交通建设,为服务扩大内需战略实施作出积极贡献。

要有效促转型。深刻把握时代大势,乘势而上、顺势而为、借势转型。全面推进数字化转型,大力推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合。全面推进绿色化转型,加快形成绿色低碳交通运输方式,同时也要先立后破,通盘谋划,尽力而为、量力而行。要全面推进融合化转型,推进综合交通运输一体化融合发展,加强与关联产业跨界融合、综合开发,顺势推进交通基础设施网、运输服务网、能源网、信息网融合发展,支持发展交通运输路衍经济、枢纽经济、平台经济、通道经济、高铁经济、低空经济等,不断增强发展新动能。

要有效防风险。防风险,是坚持稳字当头、稳中求进的底线要求。要不折不扣把防风险贯穿到交通运输发展各领域和全过程,按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,重点防范和化解可能影响全局的风险点,未雨绸缪、心中有数,防治结合、以防为主,宁可十防九空,不可失防万一,全力确保行业安全稳定。

坚持稳字当头、稳中求进,确保实现“六个有效”,必须勇于面对困难挑战,坚定信心、保持定力,改革创新、善作善成,确保各项工作起步稳、基础稳、势头稳,扎实推动交通运输高质量发展,为党的二十大胜利召开营造良好环境。


来源: 中国交通新闻网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: