深刻把握当好中国现代化开路先锋的历史使命——论学习贯彻2022年全国交通运输工作会议精神(二)

习近平总书记指出,交通成为中国现代化的开路先锋。这赋予了新时代交通运输新的历史使命,我们必须深刻把握,牢记嘱托,在新的赶考之路上考出好的答卷。

深刻把握当好中国现代化开路先锋的战略定位。新征程上,各行各业都要实现现代化。当好中国现代化的开路先锋,就要求率先实现交通运输现代化,为国家现代化建设提供更加有力的支撑、更加坚强的保障、更加有益的探索。这就要求交通运输在行动上冲锋在前、能力上适度超前、发展上率先突破、作用上先行引领,为国家现代化建设打头阵、闯新路、立新功。

深刻把握当好中国现代化开路先锋的根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通运输工作,作出一系列重要论述,深刻回答了交通运输发展定位、发展战略、发展目的、发展理念、发展目标、发展主题主线、发展合作、发展方式、发展保证等一系列重大问题,为新时代交通运输发展指明了前进方向,为当好中国现代化的开路先锋提供了根本遵循,我们要入脑入心、学深悟透,落实落细、见行见效。

深刻把握当好中国现代化开路先锋的时代要求。当好中国现代化的开路先锋,必须顺应世界现代化发展潮流,符合我国现代化发展特征,加快实现交通运输现代化。要坚持“与世界相交、与时代相通”,着力建设规模巨大、保障有力的交通运输系统,提供普惠优质、人民满意的交通运输服务,拥有软硬兼备、世界前列的交通运输实力,形成绿色低碳、创新引领的交通运输方式,构建交通天下、互联互通的交通运输网络,实现人享其行、物畅其流。

深刻把握当好中国现代化开路先锋的实践途径。现代化建设是一个不断动态向前演化的长期的历史过程。推进交通运输现代化,不是要另起炉灶再搞一套,而是要从现代化的角度去深刻理解、贯彻落实交通强国战略。必须狠抓《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》的落地实施,以构建现代化综合交通体系为核心任务,以实现交通运输基础设施现代化、技术装备现代化、运输服务现代化、行业治理现代化和人才队伍现代化为重点领域,以推进交通运输智慧化、绿色化、一体化、人本化、共享化、全球化为重要路径,以深化改革、创新驱动、开放合作为动力,确保以更高的标准完成“两个纲要”已经确立的目标任务,走出一条中国式交通运输现代化新道路。

深刻把握当好中国现代化开路先锋蕴含的精神力量。“开路先锋”,既是战略定位,也是精神要求,深刻阐释了新时代交通精神的核心要义。“开路”是对以“两路”精神、青藏铁路精神、港珠澳大桥建设者奋斗精神、“中国民航英雄机组”精神、邮政快递“小蜜蜂”精神为代表的新时代交通精神丰富内涵的提炼升华;“先锋”是我们党作为工人阶级先锋队、中华民族和中国人民先锋队精神特质的鲜明标识。“开路先锋”精神,把新时代交通精神熔铸于以伟大建党精神为源头的党的精神谱系中,实质就是一种逢山开路、遇水架桥的精神,一种开拓创新、艰苦奋斗的精神,一种甘为路石、服务奉献的精神,一种敢为人先、勇攀高峰的精神。我们要大力弘扬以“开路先锋”精神为魂的新时代交通精神,逐梦前行、勇当先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


来源: 中国交通新闻网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: