家门口的“农村公路养护队”:大连市构建“四好农村路”高质量发展 养护好家门口的小康路

鞍子河畔、千年古莲,底蕴深厚、向阳而生的丰荣百姓敢闯敢干,在家门口的农村路上,不再是“一把铁锹度春秋 一把扫帚写人生”的感动,而是“机械铸品质、专业养精品”的震撼,丰荣人民可以自豪地说“公路专业化养护,我们是专业的”。

一台破败不堪的三轮拖拉机和两部老式手持对讲机,这些加在一起价值不足一万元的设备是丰荣公路养护队最初全部的家当。运输靠人力,干活用手推,人手一把扫帚、一把铁锹,曾经是丰荣养路人的标配。

那时,农村公路大部分都是土路,机动车驶过,路上的沙子就往两边跑,最常用的养护工具就是养路工人自己用竹子做的丁字形耙子了。几名养护工人齐刷刷站成一排,同一个节奏划拉着不平的沙土。几百米的道路也得干一上午。大风天气夹杂着沙土,工人们即使裹着围巾,仍然避免不了脸上、头发上、衣服上全是沙子的结果。偶遇雨雪天气,远远望去,竟分不出工人和公路了。这样的艰苦条件下,工人们不仅工作效率不高,还面临车来车往带来的安全威胁。

按照习近平总书记关于“四好农村路”的指示批示精神,丰荣人民意识到农村奔小康,基础在交通,特别是“三分建、七分养”,农村公路要想持久发展就要养得好。为此,丰荣人民开始积极探索日常养护新模式,经过不断地实验改革调整,终于,探索出一条全新的日常养护管理模式,其中最重要的就是将市场化引入日常养护当中,在“乡道乡管,村道村管”的基本原则下,更能充分发挥街道在农村公路管理养护中的重要作用,日常养护模式的创新带来的最大改观就是养护作业能力更强,管理更加有力。

在此基础上,丰荣更是不断加大农村公路养护投资,先后投资400万元,买进了小型铲车、运输车、公路小修、绿化设备。公路上工人们用竹耙平路的场景少了,来回作业的运输车辆多了,丰荣养护也由赤脚工人变成了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的养护大队。如今,经过几轮设备补充和更新换代,丰荣街道现有各类设备已经十分充足,在路面保洁、绿化修剪、坑槽修补、应急抢险等方面全部具备机械作业能力,是全区有目共睹的养护骨干队伍。

前人栽树,后人乘凉。在丰荣街道一代代养路人的共同努力下,如今的丰荣街道养护队伍俨然成为一支强大的机械化“养护大队”。设备在变,风景不变;队伍在变,初心不变。这支队伍在丰荣街道174公里的乡村级公路上,风餐露宿、精神饱满,操纵着先进的现代化养护管理设备修养着丰荣街道美丽的农村公路。


来源: 市航运和物流发展服务中心
打印 关闭

上一篇:

下一篇: