最新消息​!大连地铁票价将有变

9月27日,大连市发展和改革委员会发布《公告》,10月15日,大连将召开“理顺我市地铁线网票制票价听证会”,对拟提出的两套方案进行听证。

大连为何

要理顺地铁线网票制票价?

两套方案

对市民出行成本产生多大影响?

两套“方案”等待听证

《公告》公布了听证方案的要点,按照“公益优先、合理分担、合理比价、同网同价、递远递减”的原则,大连地铁集团以现行地铁1、2号线票价为基础,拟增加晋级里程,提出理顺大连地铁线网票制票价。

方案如下

(一)票价方案

方案一:6公里以内(含6公里)2元/人次,以1元为票价增加单位,以“6,6,8,8,10,10……”为晋级里程,上不封顶。

方案二:6公里以内(含6公里)2元/人次,以1元为票价增加单位,以“6,6,8,8,10,10,15,15……”为晋级里程,上不封顶。

(二)优惠政策

在上述票价方案基础上,全线网执行统一优惠政策:

1.普通明珠卡实行8折优惠;中、小学生(含中专、技校)持明珠学生卡实行5折优惠。

2.特殊群体优惠政策:60-69周岁老年人持明珠老年卡实行5折优惠;70周岁及以上老年人、残疾人、革命伤残军人、离休干部、因公致残的人民警察、现役军人、军队退休干部、军队退休士官、消防救援人员、烈士遗属持有效证件免费乘车。

3.国家、省、市对优惠政策另有规定的按国家、省、市相关规定执行。

听证会将于10月15日13:30在奥利加尔大酒店举行,就以上两套方案进行听证。

大连为何要理顺地铁线网票制票价?

自2002年起,大连相继开通运营了4条城市轨道交通线路,运营里程157.88公里,承担我市超过20%的公共交通客运量。

到2022年年底,大连将相继开通地铁13号线一期工程、5号线、2号线二期北段,届时大连地铁所有线路将全部接入线网,正式进入网络化运营时代,现行多票制的票价体系将不能适应未来轨道交通网络化运营需要。

在充分调研论证基础上,根据成本监审情况,综合考虑我市经济社会发展状况、市民承受能力,参照国内其它城市的地铁票价水平,拟于2021年12月地铁13号线一期开通之际,理顺我市地铁线网票制票价。

两套方案对市民出行成本将产生多大影响?

经相关部门测算分析,方案对原仅乘坐地铁1、2号线线网内的乘客出行无影响。

对地铁1、2号线与12号线联乘的乘客平均出行支出总体降低,部分站点区间乘客出行支出增加。

对地铁3号线票价变动区间与客流人次影响为平均出行支出增加(地铁3号线为国内唯一保留1元起步价的地铁线路)。

对乘坐里程超过54公里以上的乘客而言,方案二比方案一乘坐里程越远越具有优势,更能减轻中长距离乘客出行负担。

来源:大连天健网

编辑: 局机关党委办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: