大连市荣获“四好农村路”省级示范市称号

       近日,省交通运输厅、省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局和省邮政管理局联合命名大连市为“四好农村路”省级示范市,我市“四好农村路”示范创建再上新台阶。截止目前,我市已创建1个省级示范市、1个国家级示范县、4个省级示范县、8个省级示范乡镇以及6项省级品质工程。

       近年来,大连市认真学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设工作的重要指示批示精神,市委、市政府高度重视“四好农村路”建设,按照省委、省政府工作部署,在省交通运输厅的帮助和支持下,市交通运输局不断落实主体责任,加大投入力度,激发内生动力,通过创建示范,推动“四好农村路”高质量发展,打造品质“四好农村路”亮点,农村公路管护水平显著提高,拓展了服务功能,实现了经济协同发展。

       2014年起,我市累计投入40余亿元,新建乡村级公路4146公里,大中修乡村级公路3418公里。全市农村公路总里程达到11572公里,有效解决了2500余个自然屯、50余万农村百姓的出行和运输难题,为服务乡村振兴、助力扶贫攻坚作出了重要贡献。2019年在全省率先实现所有自然屯通油路,村屯通油路比例指标居东北地区首位并进入全国先进行列。2020年,我市“四好农村路”建设经验做法得到王明玉副省长批示表扬并在全省通报学习。2021年,市交通运输局全力推进“四好农村路”示范创建工作,局领导多次调研“四好农村路”相关工作,印发系列政策文件,通过交通强国指导思想不断塑造“大连公路”品牌形象。推进重点民生工程项目农村公路大中修200公里建设,以公路大整修、清扫保洁、病害处治、桥隧养护和绿化美化为重点,完成整修路基706公里、整治村屯路171公里,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实保障。

       下一步,市交通运输局将再接再厉,紧紧抓住交通强国高质量发展试点创建工作契机,大力推广“四好农村路”示范典型经验、做法,攻坚克难、锐意进取,进一步健全完善“四好农村路”高质量发展体系,继续争创国家级、省级“四好农村路”示范县、省级示范乡镇以及省级品质工程,全力争创国家级示范市,进一步扩大成功经验和典型成果的影响范围,在全省、全国形成试点示范。


编辑: 局机关党委办公室
来源: 局公路管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: