好消息!地铁5号线又一个盾构区间双线贯通!

       2021年7月19日10时,大连地铁5号线青云街站至石葵路站区间双线顺利贯通。至此,由中铁十局承建的大连地铁5号线02标段成为地铁5号线全线首个完成盾构区间全部贯通的标段。本次标段的双向贯通为大连地铁5号线后续铺轨、装修等施工提供先决条件,为保5号线早日开通运营奠定坚实基础。

       大连地铁5号线02标施工范围包括三站三区间:即秀月街站、桃源站、青云街站,秀月街站至桃源站区间、桃源站至青云街站区间、青云街站至石葵路站区间,区间总长3793.3米。

图片

       在区间施工方面,2019年5月施工人员进场,同年6月14日进行第一台盾构机(大连7号)吊装下井。2020年5月2日完成桃青区间双线贯通,同年 11月21日完成秀桃区间双线贯通。2021年7月19日,完成青石区间双线贯通。

图片

       青石区间双线贯通后,后期进行隧道清理工作,铺轨、装修、水电气等进场施工,预计今年10月底隧道内收尾工作将全部完成。

       在车站施工方面:1.秀月街站一期主体2018年9月27日开工,2019年11月4日完成封顶,目前正在进行二期施工;2.桃源站2018年5月25日开工,2020年5月11日完成主体封顶,目前进行站内装修施工;3.青云街站2018年1月22日开工,2019年11月5日完成主体封顶,目前正在进行砌筑和装修施工。

       截至目前,全线18个车站已全部封顶10座,包括虎滩新区站、桃源站、青云街站、石葵路站、火车站站、梭鱼湾南站、梭鱼湾站、山花街站、泉水东站、前盐站。已实现局部封顶5座,包括秀月街站、甘井子站、中华路站、后盐站、后关村站。目前5座局部封顶车站正在进行主体二期施工,虎滩公园站正在进行土石方开挖施工,劳动公园站正在进行主体结构中板施工,青泥洼桥站正在进行拱部二衬施工。

图片

       全线19个区间中有暗挖区间3个,明挖区间1个,盾构区间11个,明挖+盾构区间1个,明挖+暗挖+盾构区间3个。目前石劳、劳青、火梭3个区间暗挖段正在进行初支及二衬施工,起虎、梭甘、泉前3个区间暗挖结构已完工。火梭、梭梭、梭甘、泉前4个区间明挖段结构已完工。15个盾构区间中已实现9个区间双线贯通,1个区间单线贯通,后后区间左右线已抵达后盐站停机段。

图片

       虎滩新区站、桃源站、火车站站、梭鱼湾南站、梭鱼湾站、山花街站、泉水东站、前盐站、控制中心等9处工点正在进行二次砌筑及常规设备和装饰装修工程施工。后关村车辆段通信、信号、供电、装饰装修全面推进。车辆段轨道工程已完工,山中区间正在进行正线铺轨。


       来源:大连地铁


编辑: 局机关党委办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: