从党的百年历史中汲取加快建设交通强国的智慧和力量——党的十九届六中全会精神学习体会之四

总结历史是为了更好开创未来。回顾党的百年奋斗历程,关键是从历史中洞察发展规律,把握发展大势。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,就必须深刻认识交通运输在新时代服务经济社会发展中的定位和作用,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情,为加快建设交通强国提供智慧和力量。

交通运输是兴国之要、强国之基,要坚持统筹谋划、整体推进。交通运输是经济社会发展重要的基础性、先导性、战略性产业和重要服务型行业。党的十九大把交通强国上升为国家战略,立足经济社会发展全局统筹谋划交通运输发展。新的征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家事业发展全局推动交通运输工作,以《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》为统领,加快建设交通强国,在建设社会主义现代化国家中更好发挥先行引领和服务保障作用。

交通运输是民生大事,要坚持不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。交通运输是社会发展进步的重要标志,关系国计民生,服务亿万群众。新的征程上,我们要践行以人民为中心的发展思想,加快建设人民满意交通,努力做到让人民群众享有更加便捷、更加公平、更有效率的交通运输服务,着力促进共同富裕,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

交通运输是畅通国民经济循环的重要环节,要坚持在服务构建新发展格局中展现新作为。交通运输是现代流通体系的基础依托,是畅通国内国际双循环的重要纽带。新的征程上,我们要加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,不断提升交通治理能力和水平,在服务构建新发展格局中彰显交通运输的新担当新作为。

交通运输是推动构建人类命运共同体的重要领域,要坚持贯彻与世界相交、与时代相通的重要理念。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,我国在全球治理中的作用日益彰显。新的征程上,我们要落实习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上的主旨讲话精神,坚持交通天下,顺应世界发展大势,加强基础设施“硬联通”和制度规则“软联通”,努力为全球交通治理提供中国智慧、中国方案。

从交通大国迈向交通强国任重道远,要坚持深化改革、开拓创新、开放合作,当好中国现代化的开路先锋。加快建设交通强国是建设社会主义现代化国家的内在要求,交通现代化是国家现代化的重要标志。新的征程上,我们要把加快建设交通强国摆在更加突出的位置,加快形成促进交通运输高质量发展的体制机制和统一开放的市场,不断激发交通运输发展的动力和活力,奋力当好中国现代化的开路先锋。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一致同心干,风雨无阻向前进,我们就一定能建成交通强国,一定能实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。


来源: 中国交通新闻网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: