深刻把握党领导交通运输事业的重要经验——党的十九届六中全会精神学习体会之三

党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十九届六中全会全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的宝贵历史经验,为做好当前和今后一个时期的交通运输工作提供了重要指引。深入学习领会党的十九届六中全会精神,必须以“十个坚持”的历史经验为指引,全面总结百年来党领导交通运输事业发展的重要历史经验,为当好中国现代化的开路先锋提供智慧和启迪。

必须始终坚持党的全面领导。中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。在各个历史时期,党始终坚持对交通运输事业的集中统一领导,提出了一系列重要论述,作出了一系列战略部署,推动交通运输取得了举世瞩目的成就。有中国共产党的坚强领导,我国的交通运输事业就没有战胜不了的“娄山关”“腊子口”。

必须始终坚持以人民为中心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心使命。党中央把交通运输作为改善民生的重要领域,推动建设人民满意交通取得重要进展。多年来,我们大力实施以“四好农村路”为代表的一批民生项目,为广大地区带来了人气、财气,也为党在基层凝聚了人心、民心。始终坚持为人民服务,交通运输事业就能行稳致远,就有源源不断的发展动力。

必须始终坚持发展是第一要务。解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是党执政兴国的第一要务。党坚持把交通运输作为经济社会发展的先行领域,使我国实现了从交通弱国到交通大国、再到迈向交通强国的历史性转变。始终坚持发展为第一要务,我们就一定能建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国。

必须始终坚持改革开放。改革开放是党作出的历史性抉择,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。党把交通运输摆在我国改革开放和社会主义现代化建设全局的重要位置,率先开放搞活交通运输市场,加快建设现代综合交通运输体系,为推进行业高质量发展奠定了坚实基础。始终坚持改革开放,我们就能书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。

必须始终坚持凝聚各方合力。集中力量办大事,是党带领人民长期实践探索的智慧结晶。党坚持总揽全局、协调各方,领导制定了一系列交通运输中长期发展规划,为行业持续健康发展创造了有利条件。在党的领导下,各级党委政府、广大人民群众、企事业单位等汇聚形成了推动交通运输事业发展的强大合力。始终坚持凝聚各方合力,我们就能攻下一个又一个艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹。

必须始终坚持全面从严治党。从严治党,是马克思主义执政党建设的基本规律,也是党自我革命的内在要求。党一以贯之推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、全面从严治党,为交通运输行业发展营造了风清气正的良好环境。始终坚持全面从严治党,我们就能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为加快建设交通强国提供坚强的政治保障。

看清楚过去“为什么行”,才能明白未来怎样“继续行”。始终坚持和加强党对交通运输事业的领导就是我们“为什么行”的深层逻辑和胜利密码。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们坚信,在党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国交通运输事业一定能赢得更加伟大的胜利和荣光。


作者:焦蕴平


来源: 中国交通新闻网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: