辽宁激活交通项目“乘数效应”

近日,伴随着沈康高速公路全线贯通的宣告声,在收费站外等候的车辆依次驶入崭新的高速公路,在整洁平坦的四车道上奔驰。

今年以来,辽宁省交通运输系统深入开展“三落实”专项行动、“四好农村路”建设等各项工作,狠抓重大项目建设、交通强国建设试点任务落实,发挥交通投资在服务经济稳增长中的重要作用,发挥交通运输促进产业链跨区域、上下游协同发展的保障作用,激活“乘数效应”。截至10月底,辽宁省交通基础设施建设完成投资197亿元,其中公路水路完成投资137亿元、铁路民航完成投资60亿元。

农村公路养护资金专款专用

走进辽宁省北镇市农村公路闾五线养护现场,各种大型机械设备正在进行边沟、边坡挖掘平整施工。北镇市交通运输事业发展中心总工程师李宁介绍,北镇市采取干线公路养护与农村公路养护相结合、专业养护与非专业养护相结合的模式,充分利用国省干线公路养护管理人员、机械设备、养护场站及内业管理优势,参与农村公路养护工作,全市农村公路列养率达100%。

作为首批交通强国建设试点省份,辽宁把“四好农村路”建设纳入试点项目,精心组织、统筹协调。今年以来,“四好农村路”各类工程推进总体平稳,全面落实农村公路新改建3500公里、维修改造3000公里、改造危桥219座、实施村道安防工程1500公里的计划,进度分别达107.3%、110.1%、77.3%和86.2%。

2022年年底前,辽宁将实现具备条件的自然村(组)100%通硬化路,基本消灭农村公路存量危旧桥梁。辽宁将不断提高农村公路运营水平,完善资金投入、监督考核等政策,创新完善养护运行机制,在农村公路建设资金拨付使用上加大专项检查力度,严格落实农村公路日常养护资金,做到专款专用、足额拨付。

逐个研究推进待开工项目

朝凌高铁开通运营、阜奈高速公路进展顺利、盘锦港10万吨级航道开工建设……今年以来,辽宁交通把促投资、稳增长放在重要位置,加快推进交通基础设施项目建设。当前,全省交通运输系统尚有30余个待开工项目,各市交通运输部门将采取相关负责人包项目、派驻人员等方式,逐个研究推进办法,尽快启动项目形成工作量,转化为投资。

具体而言,辽宁将确保年底前绥(中)凌(源)和本(溪)桓(仁)宽(甸)高速公路具备开工条件,完成阜奈高速公路全年8亿元投资目标;推进105省道沈张线辽河大桥、506国道集本线八盘岭隧道等重点项目。沈白高铁年底前至少完成39亿元投资,确保沈丹铁路桃仙机场段年内开工建设;加快朝阳高铁北站综合交通枢纽、鞍山西柳物流园项目建设,争取年底建成投入使用;年内实现省辖市中心城区公交线网专用道设置率达15%以上。

多式联运是辽宁综合交通运输高质量发展的重要抓手。今年以来,辽宁港口集团大连港集装箱铁路中心站已累计开行中欧班列83列,同比增幅超120%。为进一步提升多式联运效率,辽宁将加快建设营口自贸区至鲅鱼圈等疏港铁路,开通大连汽车码头专用线;支持辽宁港口集团优化航线布局,保持全省集装箱海铁联运量100万标箱以上。

辽宁还将推进营口仙人岛港区液化天然气(LNG)码头、盘锦荣兴港区公共航道等9个续建项目、12个新开工项目全部开工,进一步补齐港口水运基础设施短板。


作者:记者 姜昌昆


来源: 中国交通新闻网
打印 关闭

上一篇:

下一篇: