中老铁路全线铺轨完成年内开通运营

10月12日,中铁一局施工人员使用国内首创的新型长钢轨智能牵引车将最后一对500米长钢轨精准铺设在道床上,标志着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路全线铺轨完成,实现国内与国外连通,向着开通运营目标迈出了重要一步。

中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。铁路全长1000多公里,全线由国内段和老挝段组成,为国铁Ⅰ级电气化铁路。

中铁一局承担国内段全线铺架施工任务,主要包括T梁制架412孔,正线铺轨863.04公里,站线铺轨129.7公里,道岔铺设425组,道砟150万方。共有隧道93座,桥梁136座,其中10公里以上特长隧道15座,桥隧比高达87.3%,最大坡度24‰。

面对铺轨作业标准高、工期紧、交叉作业面多、运输距离长、长大坡道多等诸多特点和难点,中铁一局科学组织,在施工组织方面,采取化整为零、分进合击的策略,在设立调度指挥中心的基础上,设置研和铺架制梁基地、宁洱铺轨基地、磨憨反向铺轨基地,由项目领导班子分片包保“责任田”、驻守一线指挥作业,有序推进工程建设。

在科技研发方面,创新施工工艺工法,投入6项全国首创智能化装备确保中老铁路国内段建设又好又快推进。该项目投入了CPG500型铺轨机自动巡航走行定位系统、新型长钢轨牵引车、扣件智能安装车、绿色新能源钢轨焊接成套设备及工艺、有砟轨道智能捣固技术及轨道工程运输管理智控平台等,大幅提高了施工效率、轨道精度,为打造轨道舒适度新标杆奠定了坚实的基础。此外,项目还运用了工程测量数据信息管理系统、轨道智能小平车、硫磺锚固智控电磁熬浆装置及东风4内燃机车重联牵引无线同步操纵系统等多项实用技术,有效提升了轨道施工效率和安全质量。

自开铺以来,中铁一局新运公司先后组织1000余名参建员工,调集40余台运输动力、6列长轨运输车、2套铺轨机等机械设备,陆续开展“抗疫情、保增长,大干100天”“大干100天,铺轨到安定”“大干三个月,铺轨到景寨”“玉磨线上党旗红、七一献礼保轨通”等主题劳动竞赛,实行双机齐头并进,人停机不停,24小时“四班倒”不间断作业,各项节点目标按期实现,工程进度稳步推进:2020年6月铺通全线第一座隧道,7月整体道床开始铺设长轨,9月开始长轨焊接,12月铺轨到达全线第一长隧安定隧道进口,2021年5月铺轨通过西双版纳车站到达景寨隧道进口,期间更是创下了80天铺轨500公里的高产纪录。

目前,中老铁路正在如火如荼的建设中,国内段各项施工任务已接近尾声,在参建员工的共同努力下,一条与山川同美,与环境共融的新钢铁丝路正跑步进入新时代,造福沿线人民,推动构建人类命运共同体。

来源:中国交通新闻网

编辑: 局机关党委办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: