您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局引航站圆满完成大连湾海底隧道首节沉管浮运拖带任务

发布时间:2020-12-14                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

12月8日19点,历时10个小时,市交通运输局大连港引航站通过创新突破引航技术,圆满完成大连湾海底隧道首节沉管浮运拖带作业,标志着大连湾隧道海底沉管工程进入实质性安装阶段。

大连湾海底隧道工程是国内首个大型跨海沉管隧道项目,海底隧道全长约5公里,需要在水下安放18节,全长5.1公里的大型沉管。沉管安装项目在我国北方地区尚属首次,其引航也未有先例,对此,引航站通过组织召开沉管浮运项目现场交流会,实地考察安装船、沉管干坞,多次开展技术研讨等,不断修订完善沉管浮运演练和正式拖运作业引航方案,为首节沉管浮运拖带做好充足的前期准备。

12月8日当天,引航站开始实施首节沉管浮运拖带引航作业,由于首节沉管自重达4.1万吨,约为一艘航空母舰的排水量,引航作业的难度和风险极大。4名引航员不惧严寒、全神贯注,协同操控无动力双体安装船沉管浮运,采取2艘全回转拖轮吊拖和4艘全回转拖轮傍拖的模式实施拖带作业,经过2次航道转向,分毫不差地将首节沉管拖带至系泊点,顺利完成首节沉管安装引航任务。

自明年年初起,其它17节水下沉管的浮运拖带作业也将陆续实施,市交通运输局引航站将继续秉持严谨创新的精神,扎实做好各项沉管浮运拖带工作,确保大连湾海底隧道工程圆满完成。

 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号