您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局组织召开大连市交通项目谋划工作动员部署电视电话会

发布时间:2021-01-26                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

1月22日,市交通运输局组织召开大连市交通项目谋划工作动员部署电视电话会,全面落实市委经济工作会议和1月20日全市项目谋划工作会议精神的要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,科学谋划、推进、落实交通建设项目,为全市经济社会高质量发展提供坚强交通保障。市发展改革委、市邮政管理局,辽宁港口集团、大连机场集团以及市交通运输局相关单位和部门负责同志在主会场参加会议,各区市县、先导区政府分管领导及交通运输部门、发改部门主要负责同志在各地分会场参加会议。

会议传达了市政府项目谋划工作专班成立暨动员部署电视电话会议精神,市交通运输局分管领导就市项目谋划专班设置情况进行了说明,传达了全省遏制高耗能项目工作会议精神,并就下一步做好交通运输项目谋划工作提出几点意见:一是提高政治站位。各地区各部门要深刻认识项目谋划储备的重要性和紧迫性,高度重视,多措并举,发挥优势,形成合力,抓紧谋划项目、推动项目、落实项目。同时,严控高耗能、低水平、高污染项目,以项目建设之进,筑牢经济发展之稳。二是继续高质量谋划交通建设项目。按照省、市工作安排,结合交通强国建设、“十四五”交通运输发展规划以及各区市县交通运输发展需求,交通项目组初步梳理了重大交通建设项目,各地区、各企业要继续深挖潜力,按照陈绍旺市长“天天谋划项目”的要求,围绕完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,以高站位、高标准、高质量发展为原则,以绿色、智慧为引领,再谋划、再储备一批港口水运、铁路、民航、枢纽等方面交通建设项目,继续补充完善2021年项目和“十四五”项目清单,超常规加快推进前期工作。同时,进一步挖掘储备更多“十四五”推进前期工作项目以及远期规划项目,不断完善丰富项目储备,为交通运输高质量发展提供有力支撑。要加大力度推进前期工作,精准发力,打通“堵点”,解决“难点”,形成项目库滚动运行良好格局。三是加强组织协调。市交通运输局、市发展改革委将充分发挥交通项目组的牵头作用,组建交通运输项目谋划专班,明确职责分工,制定工作推进计划,公路、水运、客货场站、城市公交项目由市交通运输局牵头负责,铁路、民航项目由市发展改革委牵头负责,邮政项目由市邮政管理局牵头负责。以专班牵头、市区联动、条块结合方式,补充人员力量集中办公,定期调度项目谋划、工作推进情况。四是全力推动项目建设。在各地区各单位共同努力下,2020年交通项目建设取得良好成果,实现姚东路通车,大连北站综合交通枢纽完成年度建设目标,恒力石化炼化项目配套码头8个泊位竣工投入使用。下一步,各地区要加强统筹协调,采取“容缺办理”等方式,加快推进普湾港区公共航道、长海县獐子岛陆岛交通码头工程、皮口港区防波堤和公共航道、金普新区日本工业团地路网改善等重点项目,并做好2021年建设项目开复工工作,细化节点、明确责任、倒排工期,确保续建重点项目一季度全部复工,新开工项目力争早开工早见效。积极争取上级部门资金以及专项债、一般债资金支持,创新融资模式,充分发挥社会资源、社会力量,吸引社会资本投资。

 
 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号