您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

新《客规》出台 深化“放管服”改革规范发展定制客运

发布时间:2020-07-29                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

日前,交通运输部修订发布了《道路旅客运输及客运站管理规定》(简称《客规》),自2020年9月1日起施行。新修订的《客规》深入落实“放管服”改革要求,旨在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好满足人民群众安全、便捷、高效的出行需求。

扩大企业自主权激发市场活力

《客规》对客运班线许可事项作了简化优化,将途经路线调整为备案事项,将日发班次调整为下限管理,班车客运经营者可在满足最低日发班次的基础上,根据市场需求,灵活增加班次。进一步放松中途下客管制,鼓励客运站在其所在的城区范围内的客流密集地点设立停靠点,班车客运经营者可在线路起讫地自主选择客运站设立的停靠点,实行备案管理,并允许客运班车在起讫地、中途停靠地所在城区沿途下客,便利旅客出行。

鼓励和规范定制客运发展

2016年来,全国已有20余个省份试点开展了定制客运服务。《客规》充分总结地方实践经验做法,新增了“班车客运定制服务”一章,鼓励和规范定制客运发展。

《客规》明确,定制客运为已经取得道路客运班线经营许可的经营者依托电子商务平台发布道路客运班线起讫地等信息、开展线上售票,按照旅客需求灵活确定发车时间、上下旅客地点并提供运输服务的班车客运运营方式。定制客运车辆核定载客人数应当在7人及以上,日发班次由其经营者自定,可在经许可的班线起讫地、中途停靠地所在的市县城区按乘客需求停靠、上下客。为定制客运提供网络信息服务的电子商务平台应当提前向旅客推送有关乘车信息,并确保线上线下经营者、车辆和驾驶员一致,落实实名制管理要求。

加强道路客运安全监管

为有效防范化解客运安全风险,《客规》强化长途客运安全管理。对800公里以上客运班线,在准入环节开展安全风险评估,并且按照固定班次、固定车辆运行;对包车客运,明确单个运次不超过15日,严控长距离、长周期的省际包车。规范行李舱载货运输安全管理,强化客运班车行李舱载运货物物品登记、安全检查、规范装载等要求。要求客运经营者在发车前进行系固安全带等事项告知,确保安全运行。

(来源:中国交通新闻网)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号