您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >正反典例

与民同乐—元德秀“琴台善政”的故事

发布时间:2019-09-29                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

唐朝开元年间,有一位县令,不仅让古琴艺术变得雅俗共赏,还把琴台当作“审音理政”的窗口,全县百姓都成了他的“知音”。这位“抚琴与民同乐”的县令就是元德秀。

唐玄宗在东都时,曾在五凤楼下设宴,命令三百里内的县令、刺史都要拿出歌曲来进献。为求封赏,河内太守用车装着几百个演员,披挂着锦绣,甚至有的装扮成犀牛、大象,十分新奇瑰丽。只有元德秀不愿劳民伤财,只带了乐工几十个,联袂唱了一首他自己创作的歌。玄宗听后,十分惊奇,赞叹说:“唱的都是贤人之言呀!”,元德秀因此更加出名了。

为感谢这位好县令,鲁山乡绅和民众自发组织,捐资为喜欢弹琴读书的元德秀倚旧城墙修筑了一座琴台,以示庆贺。此后,元德秀常在琴台上读书弹琴,处理政事,与民同乐,史称“琴台善政”。

政声人去后,民意闲谈中。元德秀“琴台善政”的故事,千百年来一直为文人墨客所歌颂。明代诗人姚裕在《琴台》一诗中写道:“琴台百尺枕苍天,今日登临忆往年。漫想紫芝为政暇,几多情思付丝弦。”明代成化年间,鲁山教谕陈孜在《琴台善政》一诗中写道:“贤侯德政爱民深,百尺高台静抚琴。一曲清风弦上调,满腔和气轸中吟。伯牙昔日堪同操,单父当年不易心。高山流水非独乐,至今追慕仰德音。”高山流水何其美,与其独乐,不如与民同乐。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号