您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

我市拟出台“黑榜”工地和违法渣土运输车联合惩戒机制

发布时间:2019-07-31                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

市蓝天工程工作领导小组办公室7月30日通报了今年6月我市扬尘专项整治行动进展情况及存在的问题,明确要出台黑榜工地和违法渣土运输车辆的联合惩戒机制,加大对违法行为惩处力度。

在建筑工程施工扬尘整治方面,全市各级建设部门共抽查建筑工地231家,发现扬尘隐患182项,下达整改通知书75份,停工通知书6份。全市各级执法部门共抽查在建工地48家,整改工地出入口16处,整改围挡12处,立案处罚工地扬尘4起,罚款13万元。全市施工工地PM10平均浓度由4月份的109微克/立方米降至6月份的68微克/立方米,超出国控子站浓度比例由4月份的51%下降到6月份的24%。

在散流体车辆运输扬尘整治方面,交通部门每周随机组织夜间执法,共检查车辆47台次,依法查扣车辆5台,发放散流体运输管控告知书100份。各地执法部门共对307台排渣车辆进行巡查,查处苫盖不严车辆41台;公安部门全力推进城市垃圾及散流体运输车辆暨扬尘污染专项治理,密切关注夜间大货车扰民、超速等违法多发路段,共查处超载1033起、洒落213件。

在裸露地面扬尘整治方面,截至目前,全市完成裸露地面整治斑块4373个,整治裸露面积6782.14万平方米,已完成年度计划的47.8%。

在道路施工扬尘整治方面,交通部门现场检查了大连至旅顺中部通道和2个国省干线施工工程,同时委托第三方单位对部分农村公路施工项目的扬尘管控措施进行监督检查。执法部门重点对华北路、中华路、张前路等路段的220余台运输车辆进行检查,责令运输单位沿途洒水降尘110余次,确保施工路段覆盖扬尘设施完好。

在矿山扬尘专项整治方面,大连小野田水泥有限公司玉山石灰石矿、大连天瑞水泥有限公司榆树山石灰石矿已基本完成整治。其余29家大中型矿山正按照整治方案稳步推进。

为精准施策治理扬尘,市蓝天办建立了全市扬尘污染问题台账和整改销号制度,5月份《大连市扬尘污染问题销号台账》中未销号的问题共21项,6月份新发现各类扬尘污染问题9项,共计30项。经过核实,其中有14项已整改销号。

我市拟出台黑榜工地和违法渣土运输车辆的联合惩戒机制,同时研究提高我市散流体车辆全封闭标准,推进不符合全封闭标准的车辆改造。针对部分工地未取得施工许可擅自开工,扬尘管控措施缺失,将进一步明确责任分工和工作流程,避免出现监管真空。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号