您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >首页图片

大连市公交都市创建成效显著5大方面实现显著提升

发布时间:2018-10-22                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

大连市公共交通建设起步早、基础设施优良,拥有百年历史的有轨电车早已成为城市发展的靓丽名片和历史见证。老电车多次出现在《午夜有轨电车》、《无形的战线》等影视作品之中,凝聚了大连几代人的集体记忆和文化认同,成为大连公交文化的源泉。

 

作为中国内地唯一的有轨电车历史未曾中断过的城市,大连市不仅保留了部分产于20世纪30年代的有轨电车,还在20世纪90年代至21世纪初研发生产了现代有轨电车,百年电车焕发新风采,形成了仿古与现代交相辉映的别致城市画面。

 
有轨电车革新历史

2012年10月,交通运输部确定大连市为首批建设国家“公交都市”示范城市,从此,大连公共交通发展进入快车道。创建以来,大连市深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,认真学习和借鉴国际国内解决城市交通问题的先进作法,依托创建“公交都市”的有利契机,切实围绕群众对公交便利化、精细化、智能化、舒适化和品质化要求,多措并举,全面提升公交服务能力和服务水平,全力打造人民群众满意公交,群众公交出行幸福感、获得感不断提升。

5大方面实现显著提升

线网服务:

大力发展便捷公交,公交线网的服务能力显著提升

近年来,大连市加强轨道交通与常规公交融合,优化常规公交线网布局,构建现代化公共交通出行体系。

 
 
 
 

5年内累计新开、延伸公交线路98条,延长运营时间58条,新增、调整公交站点540余处,140余条公交线路与轨道交通有效衔接,基本实现了所有地铁站点周边百米内常规公交的便捷换乘。

 

目前,大连市有5条轨道交通线路运营,运营总里程达到157.88公里。

 

有常规公交201条,运营时间从凌晨4点到午夜0:30,22:00-0:00前末车线路有51条,占比27%。高峰平均车隔8.1分钟,车隔小于5分钟线路有92条,占比50%,高峰发车最小车隔1.5分钟。

 
    有常规公交201条,运营时间从凌晨4点到午夜0:30,22:00-0:00前末车线路有51条,占比27%。高峰平均车隔8.1分钟,车隔小于5分钟线路有92条,占比50%,高峰发车最小车隔1.5分钟。 
 

常规公交早晚高峰平均运营速度达到18.92公里/小时。公交发展的多项指标处于国内先进行列。

精准服务:

大力发展特色公交,精细化服务保障能力显著提升

    结合大连的丘陵地形、滨海旅游城市特点,围绕群众多元化的公交出行需求,大力发展社区巴士、定制公交、商务快线、旅游公交、亲海公交、预约公交等多样化的公交服务模式。
 

每逢重大活动,大连市还开通马拉松运动员专线、徒步大会接驳专线等40余类临时定制服务公交专线,保障广大市民的群体性、临时性公共交通出行需求。

 

目前,大连市已经拥有地铁、BRT、普通公交、地铁商务快线等10余种公共交通运营服务方式,成为国内公交服务模式最为齐全的城市之一。

科技应用:

大力发展智能公交,公交智能化服务水平显著提升

    大连市加大互联网技术应用,加快智能公交系统建设。4500余台营运车辆全部安装完成GPS定位、5路视频、语音及双向通话一体化车载设备,公交车辆设备科技含量大幅提升;
 
    通过智能调度,工作人员通过实时情况图实现调度可视化,配合站台监控、车载终端设备,随时掌握整个线路运营情况、客流情况,线路管理的精准化大幅提升。实现NFC手机刷卡乘公交地铁、二维码刷卡乘公交、扫码购地铁票和手机充值公交卡等功能;试点安装59块公交电子站牌,向市民提供公交车运行位置和到站信息,沿线市民公交出行更加便利; 
 

大连公交手机APP,市民可直接获取所在位置周边公交线路情况,及时了解公交运行车辆位置、到站信息,可对公交线路、站点、换乘方案等实现智能查询,获取智能公交出行方案。还能享受车辆到站提醒服务。智能公交让市民足不出户等公交成为现实,公交服务越来越贴心。

乘车体验:

    大力发展绿色公交,公交出行舒适度显著提升
  

5年内,大连市更新公交车辆3300余台,全部为绿色车辆,绿色城市公交车辆比例上升至77.32%。今年,大连6路公交线路被评为全国十条新能源示范公交线路之一。大连公交车具有清洁环保、科技含量高、安全性能好、车型优雅大气、无障碍低噪音、采用空调设计、乘坐更加舒适等特点,投入使用后,受到了广大驾驶员和乘客的热烈欢迎,被台湾地区媒体盛赞。

出行品质:

    大力发展文明公交,公交服务品质显著提升
 
 

全市公交行业开展作风建设和不文明服务专项整治,领导同志带头乘坐公交,跟车检查,对公交服务陋习说不,提升公交文明服务质量。“公交出行宣传周”、“大连公交您流动的家”、“文明礼让”、“礼让斑马线文明在路上”等活动示范效果明显。“丢失东西被找回”、“被偷东西被追回”、“驾驶员突发脑梗塞、生死制动保全车乘客周全”、“公交车司机敬老助老获赞”等大量先进事迹被媒体跟踪报道。一元钱文明被新华社点赞,排队乘车已成为大连市文明流动风景线。公交文明带动城市文明,正在引领城市绿色出行新风尚。

 
 
 

四、大连未来公交发展愿景

下一步,大连市将紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,坚持以人民为中心,深入贯彻落实中央城市工作会议关于治理城市交通拥堵等“城市病”的精神,全面确立公共交通在城市交通中的主导和优先地位,加快构建规划合理、设施完善、安全高效、服务优质、科技领先的公共交通体系,不断提高公共交通的竞争力、吸引力和可持续发展能力,提升公共交通分担率,引领城市绿色发展,全力构建与大连“两先区”建设相适应、与城市功能和城市形象相匹配、全国一流的公交都市,充分实现好、维护好、发展好人民群众的基本出行权益。

 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号