您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

“6路”公交获交通部殊荣

发布时间:2018-06-06                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

5月27日,交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动“新能源公交高品质线路”活动在北京举行并揭晓相关名单,本次活动历时近一年时间,共有全国350余家运营企业的650余条线路参与,最终大连公交集团6路同其他城市的9条线路脱颖而出,被推选为“新能源公交高品质线路”。

运营近40年的“老线路”换新颜

近年来,大连公交客运集团在大连市市委、市政府的大力支持下,在市交通局的领导下,加快车辆更新升级,引进节能环保的新能源纯电动车1500多台,已然成为大连街头一道亮丽的流动风景线,汽车二分公司6路车队正是这道风景线中一个缩影。“6路车队创建于1979年,现有职工120人,比亚迪CK6121LGEV纯电动车辆64台,该线路长度为15.2公里,年运营公里近300万公里,年载客人数1900多万人次,线路由甘井子至和平广场枢纽站。”二分公司同德路客运站相关负责人在接受记者采访时表示,6路经过多年来的不懈努力,已形成独有的标准化优质服务线路。自2016年11月份6路全线更换了比亚迪CK6121LGEV型纯电动车辆64台,该车型为比亚迪汽车工业有限公司打造的环保、安全、舒适、美观、智能的低地板纯电动城市客车,动力源采用比亚迪铁电池核心技术,充分体现了“绿色、环保、科技”的主题。

硬件配置保证节能降耗

记者从公交集团汽车二分公司了解到,6路公交车更换为纯电动新能源车辆后,硬件配置保证了节能降耗、无污染,完全达到了绿色环保的目的。

6路自更新以来,一年减少燃料费用358万元,由于使用电池供电,真正实现了污染零排放,比使用柴油车辆每年减少柴油消耗90万升,据测算1年就减少二氧化碳排放2367吨,减少碳排放645.3吨,大大减少了大气环境污染,无论从社会效益还是经济效益都有显著的提高。

同时,6路开展绿色车厢活动,净化车厢空气,做到车外零污染,车内空气新。从2017年1月份开始,客运站对6路车厢进行具有芳香味的纯天然绿色环保喷雾式空气净化,为乘客创造清新、环保的车厢环境。

为此,公交集团汽车二分公司专门制定了《车厢空气净化管理考核规定》和《车厢空气净化操作流程》,派专人进行净化剂的配置、使用和保管,喷雾人员统一穿着卫生防护服、手套及夜光马甲,每天定点进行喷雾并签字,同时车厢内贴有“本车厢已净化”的显著标识。一年来,此项举措得到了乘客的极大好评,为绿色车厢添了浓彩的一笔。

驾驶员之声

环保培训提高理念

“我们每个人上岗前都要经过专业培训。”6路驾驶员元振海告诉记者,6路公交线路所有驾驶比亚迪纯电动车辆的驾驶员上线前必须经过岗前培训教育,厂家售后人员及分公司专业部门从比亚迪车辆的技术性能、安全规范操作、驾驶技巧应用、简单故障判断、环保意识提高和绿色理念宣传等方面进行系统的培训,每个驾驶员都要经过3-5场培训,总培训课时不少于6课时,使得驾驶员对绿色环保车辆有了深刻的认识,不但自身是一个驾驶者,同时也是宣传绿色理念的宣讲员。

(6月6日《半岛晨报》记者王博文




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号