您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

【青年突击队战“疫”日记】最可爱的人——市交通运输局青年突击队2月13日工作侧记

发布时间:2020-02-13                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

今天是2月13日,也是市交通运输局青年突击队在高速公路大连站(后盐高速口)开展志愿服务的第9天。后盐高速口作为大连市重要出入口,是全市疫情防控的桥头堡,联防联控工作开展以来,市交通运输局会同交警、特警、交投集团、甘井子区医院、城管等单位及志愿者,设立交通疫情防控后盐检测站,对入市车辆、人员进行24小时检查测温和登记,做到逢车必查,逢人必检。由于节后返程高峰到来,每天车流量巨大,检测站人手严重不足,市交通运输局面向局机关和基层单位发出招募倡议,一天时间内就组建了一支80余人的青年突击队。青年突击队自2月5日起赴防控一线开展工作,有效充实了一线工作力量,充分发挥了生力军的作用。

今天负责执勤的有6名队员,他们是局机关的赵峻、李治国、赵然、曹旭东、乔文大、张晓雯。他们当中很多都是第二次、第三次上岗执勤了,特别是突击队队长赵峻,自突击队上岗以来他每天守在一线,组织协调、后勤保障细致到位,一线执勤他也冲锋在前,手背上因为寒风凛冽,结了痂,用实际行动激励鼓舞着每一名队员。赵峻队长说:“作为交通系统的年轻人,我们有责任、有义务为疫情防控出一份力、担一份责,保卫我们的城市,守护全市人民健康,全力以赴打赢疫情阻击战。”这也说出了每名队员的心声。

突击队今天的主要工作任务是引导车辆,对外省市返连车辆和人员进行登记,宣传并发放《关于敦促新型冠状病毒感染的肺炎重点人员和外地来(返)连人员如实登记申报的通告》和《大连市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室致广大市民和在连外地朋友们的倡议书》,要求每名登记人员手机拍照通告及倡议书并提醒来(返)连隔离14天、主动向居住的社区(村)登记报告。早上8时,队员们穿戴好工作制服和防护装备上岗就位。大连的冬天美丽而寒冷,全天户外作业,身材高大的队员穿上棉衣就套不上防护衣,穿上防护衣只能舍弃棉衣,队员们满腔热血,迎着北风,眉眼挂霜,无所畏惧,自豪而坚毅。

早上由于大雾,部分高速公路封闭,车流量不是很大,队员们利用这段时间熟悉业务流程。登记工作也是在不断改进方法,从最开始的纸质表登记,到电子登记,再到APP申报,工作效率也在不断提高。队员们在工作中需要与大量的外地返连人员面对面沟通,但队员们仍然无所畏惧、斗志昂扬地投入到工作中。大雾逐渐散去,车流量开始增多,队员们逐渐忙碌起来。引导车辆看似简单,但是要保证车辆有序停放进出,还要保证不影响入市车辆通行,还是要花些心思力气指挥的,队员们学着交警和路政工作人员的手势,有条不紊的引导着车辆就位。“您好,请配合做好登记申报”,对每一台外省市入连车辆的登记引导工作由此开始,统一礼貌用语也展示着交通队伍的形象与素质,队员会向他们介绍登记申报要求,并将他们引导至登记处。在登记处,队员认真详细查验询问入连人员信息,包括车牌号、身份证号、联系电话、出发地、目的地等,特别是目的地要具体到住址门牌号,每一名入连人员的登记工作量也不可小觑。这些登记信息都要与相关部门对接共享,继续进行跟踪管控,所以信息详细准确十分重要,队员们一丝不苟的查验每一项信息,确保不落一人、不漏一项。上午,交通防疫后盐临时党支部书记、市交通运输局副局长孙刚来到登记站看望了队员们,赞扬了队员们“不忘初心、牢记使命”的精神,夸奖大家都是好样的战士,并叮嘱做好个人防护,温暖鼓舞着每位“战士”的心。

中午,队员们在工作车里轮岗就餐,午餐是方便食品,这些食品是局党组送来的慰问品和热心企业、自愿者的捐赠。队员们每天在岗都能被一些瞬间感动着、温暖着,2月5日那天,突击队第一天上岗,当天最低气温有零下十几度,一位市民自驾来到检测站,带来两大箱自热贴捐给突击队,队员们让他留下姓名电话他都婉拒了,他说只要能为你们防疫工作人员进一份力就心满意足了。还有市民自己带来口罩等防护用品送给工作人员,也是不留姓名,还叮嘱大家要小心防护自己。也有很多返连人员,在登记的时候切切关心队员,一句句“谢谢你们”“你们辛苦了”温暖着队员们的心。正如习近平总书记强调的,这场疫情防控斗争是一场人民战争,身在一线的队员们也在这些感人瞬间深切感受到了人民的力量与温暖,众志成城、共克时艰,彻底打赢这场总体战、阻击战绝不会远。

经过短时间的轮岗休整,队员们再次上岗。下午,车流量逐渐增大,登记点的车辆开始排起长队,队员们满负荷开展工作。面对风险和困难,队员们迎难而上,履职尽责,确保了登记工作有序运转。忙碌到下午17时,轮岗人员到岗,队员们一天的执勤结束,全天共登记车辆90余台、人员160余人,圆满完成了工作任务。

突击队员们的岗位和工作是平凡的,他们只是千千万万防疫大军中的一员,但他们认真投入、全情付出,切实叫响了“我是党员、冲锋在前”的口号,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,扛起了青年共产党员的责任与担当。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号