您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

大连港3万吨级客滚泊位通航暨“中华富强”轮首航仪式胜利举行

发布时间:2020-09-29                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

2020年9月28日上午10时,由大连港股份有限公司、渤海轮渡集团股份有限公司与威海市海大客运有限公司携手承办的大连港3万吨级客滚泊位通航暨“中华富强”轮首航仪式在大连港大连湾港区胜利举行。大连市交通运输局、大连海事局以及港口企业、船公司等有关单位领导参加仪式。

大连港3万吨级客滚泊位改扩建工程于2019年7月正式立项,2020年9月18日通过竣工验收并取得港口经营许可,泊位总长251米,设计年通过能力42万人次、20万车次,是目前国内最大的客滚泊位。它的胜利通航标志着我市承载大型客滚船舶的能力迈上了一个全新的台阶,是我市交通运输发展历史上具有里程碑意义的一件大事,极大地提升了我市港口服务能力和生产效益,有力助推了以客滚和货滚运输为基础的“公铁水”多式联运“交通强国”试点项目建设,进一步优化了我市营商环境,也有利于促进环渤海地区航运繁荣发展、加深经贸往来和文化交流,加快周边经济社会发展,为打造大连东北亚国际航运中心、物流中心和东北地区对外开放前沿,全力建设“两先区”,提供了强有力的支撑和保障。

泊位改造期间,市领导亲自听取汇报、调度推进工作,交通运输部、省交通运输厅从港区规划、泊位岸线审批等方面给予了强有力的指导和支持。市交通运输局认真落实市委、市政府部署要求,全力克服疫情影响和重重困难,局领导亲自带队跑部进省争取支持,会同市发展改革委、自然资源局、生态环境局、口岸办、甘井子区政府及大连海事局等各相关部门创新工作方法,全程特事特办、跟踪督办,不遗余力推进项目手续办理,为实现泊位通航和“中华富强号”大连首航奠定了坚实基础。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市交通运输行业坚持一手抓疫情防控,一手抓行业发展,打赢了一场又一场硬仗,得到全市上下充分肯定,以辽港、辽渔等行业骨干为代表的港航企业主动作为,积极履行社会职责,为港口防疫和复工复产作出了突出贡献。“中华富强”轮首航后,下个月亚洲最大邮轮型客滚船“中华复兴”号将接踵而来,大连地区的客运运力将上升到新的水平,客运企业也将借助这一有利契机,在确保码头和船舶安全运营、服务质量全面提升的同时,进一步迎难而上、狠抓实干,推动全行业进一步企稳向好,各项发展指标尽快消除疫情影响由负转正,为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强有力的交通运输保障,以优异成绩向祖国71周年华诞献礼。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号