您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

全市交通运输、道路运输三年专项整治工作“再动员、再部署”

发布时间:2020-12-03                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

12月2日,市交通运输局召开全市交通运输、道路运输安全生产专项整治三年行动推进工作电视电话会议,对全市交通运输、道路运输三年专项整治工作进行“再动员、再部署”,对三年行动工作落实“再要求、再压实”。市交通运输局主要领导、分管领导,各区市县、市直相关委办局分管领导,局机关相关处室、各相关事业单位、各相关企业负责人共150余人参加会议。

自2020年6月专项整治三年行动开展以来,全市交通运输系统认真贯彻落实国家和省市有关工作部署,建立了领导小组和工作专班,细化分解出包括11个专项工作,42项工作任务,107项措施成果的任务清单,明确了各领域、各部门工作任务和实施路径。出动执法人员1500余人次,检查企业601家、车船3000余台艘,排查整改各类问题隐患702项,取得了一定成效。

下一步,市交通运输局将继续把握三年行动工作排查整治、集中攻坚、巩固提高等三个阶段工作重点,理清节点,落实责任,采取七项举措强化部署工作落实。一是市交通运输局在原有工作领导小组办公室机制的基础上,优化完善工作专班制度,统一集中办公;交通运输、道路运输两个专项相关责任部门建立协调配合的长效沟通联络机制,明确工作目标、推进计划及完成时限,扎实推进专项整治工作。二是建立健全三年行动工作办公例会制度,定期或不定期召开专题、专项工作会议,督促、检查、指导、协调三年行动工作高质量完成。建立健全并高效运行“信息报送、督查督办、联合执法、数据共享”工作机制,真正将责任压实、问题找准、整改措施落实到位。三是按照市三年工作方案要求,民航、铁路、邮政、海事、公安、轨道交通等部门切实抓好本行业领域重点工作任务,强化重点风险治理,深化安全专项整治,依法严查严处违法违规行为。四是聚焦重大隐患和突出问题,把重点整改、全面整改和系统整改有机结合起来,持续深入排查治理事故隐患,确保隐患排查整改行业企业全覆盖。主要领导靠前指挥部署,深入开展督导检查,对于重大隐患和突出问题要梳理上报,落实挂牌督办,安全约谈,确保三年行动取得实效。五是落实重大风险“一企一策”“一项一案”,重大隐患“一事一办”“专人督办”,坚持问题隐患即查即改、立行立改。对目前不具备整改条件的,在确保安全生产前提下,制定整改措施,限时整改,管理部门实施跟踪督办,闭环管理,发挥专项整治整体合力。六是将探索出来的好经验、好做法及时上升为制度成果,健全完善与我市交通运输行业发展相适应的安全生产防控体系、执法体系、政策保障体系。七是市直各有关部门建立信息互通或联合行动机制,统筹做好本行业领域的顶层设计,完善法规制度,制定科学管控措施,督促企业严格落实,不断提升企业本质安全水平,坚决遏制重特大安全事故发生。

 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号