您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局召开全市交通运输工作会议

发布时间:2020-06-05                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

2020年6月5日,全市交通运输工作会议在市交通运输局召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实市委十二届十一次全会暨市委经济工作会议和市十六届人大三次会议工作部署,按照全国、全省交通运输工作会议要求,总结2019年工作,分析当前形势,安排下步任务。市交通运输局、市邮政管理局、大连海事局、市建设工程质量与安全监督中心、海运分局、交通治安分局,辽宁港口集团、中远海运客运有限公司、中远海运石油运输有限公司、大连火车站、辽渔集团,大连机场、建投集团、地铁集团、公交集团、交运集团、交通设计院相关负责人新闻记者参加会议。各地区分管交通工作领导和相关单位在各地交通运输部门分会场参加会议。

2019年,全市交通运输系统在市委、市政府坚强领导下,以全新的交通运输局的成立和“大交通”管理体制的构建为契机,全力开启构建现代化海陆空综合交通运输体系的新征程,圆满完成各项目标任务。一是航运中心、物流中心地位作用进一步提升,上海之后国内第二部航运中心地方性法规《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》颁布实施,《大连港太平湾港区总体规划》《大连港普湾港区总体规划》顺利获批。“亚太—东北地区”通道集装箱海铁公多式联运获评国家示范工程。二是全面完成交通基础设施建设任务,旅顺中部通道、大连北站综合交通枢纽等重点工程建设持续推进,完成144.8公里国省干线公路改造大窑湾汽车码头、恒力石化配套码头工程试运行,中铁铁龙食品冷链物流园货运枢纽一期工程完工。全年新建通屯油路350公里,大中修农村公路450公里,全省率先实现所有自然屯100%通油路,村屯通油路比例居东北首位、进入全国先进行列,庄河获评全国“四好农村路”示范县。三是运输服务水平全面提升,《大连市城市公交优化发展方案》《关于进一步支持城市轨道交通建设发展的意见》出台,省政府在我市召开城市公共交通优先发展现场会,大连经验向全省推广。全年开通、调整公交线路11条,增加、调整公交站点32个,服务“夜经济”“购物节”,增配车辆75台,延长26条线路运营时间,市民出行更加便利。圆满完成重要节假日和马拉松、夏季达沃斯等大型活动保障任务,抓好暑运、“十一”水路运输,确保运输安全畅通。着力规范市场秩序,局领导带头明察暗访,重拳出击开展出租汽车市场专项整治,查扣非法营运车辆600台。开展运输市场全面整治,持续推进超限超载治理,市场秩序明显改善超额完成高速公路ETC安装和高铁沿线整治两项重点任务,全市新安ETC超过100万,数量全省领先,高铁沿线整治销号量全省第一。四是不断优化管理服务效能,“壹港通”智慧物流跨界服务大平台建设顺利通过国家示范工程验收,以市政府名义出台《关于开展城市建筑垃圾和散流体运输车辆封闭改装的通告》,全面查处淘汰建成区超标柴油货车。深入推进依法行政,着力优化营商环境,为企业和群众提供便捷服务。五是全力保障行业安全稳定,班子带队常态化开展安全检查,针对重点时段和港口危货储运、两客一危等重点领域实施督查检查重点时段局领导带头在岗值守,台风“利奇马”“玲玲”期间确保出行安全顺畅。六是深入推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,被选定为全市首批17个基层观测点之一。从严从实推进班子和队伍建设,坚持正确选人用人导向,织密建强党的基层组织体系。持续强化行业党风廉政建设推动党风政风行风持续向好。全面加强宣传和行业文明,开展“城市文明、交通先行”等主题活动和争创“最美公交人”“最美的哥的姐”竞赛评选,以点带面提升行业文明水平。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的交通精神,各级领导干部放弃休假到岗就位、冲锋在前,牵头成立相关工作机构,局领导分别带队分兵把守机场、海港、铁路、公路等各道关口,构筑起海陆空联防联控立体防线。疫情期间,水运、公交、地铁、出租等运输企业克服疫情影响坚持运营,公路、路政部门全面排查保障畅通,累计组织运送防控物资6660余吨、生活物资2.4万余吨,顺利完成援助武汉应急运输和医护人员补给、运输保障任务,有力保障行业和全社会复工复产达产。后盐高速收费站临时党支部顶风冒雪,牢牢守住城市“北大门”,局青年突击队连续转战高速、机场,荣获“大连青年五四奖章集体”,全系统辛苦努力、全心付出,涌现出一大批先进人物、先进集体,交出了疫情防控阻击战的合格答卷。

2020年,全市交通运输工作要紧紧抓住交通强国建设、2049城市愿景目标出台、交通运输执法改革和事业单位改革带来的发展机遇,着力推进行业治理体系和治理能力现代化,坚定不移推动交通运输行业高质量发展。一是全面巩固疫情防控成效,不断完善常态化防控机制,按照“外防输入,内防反弹”要求,继续做好海陆空入连通道管控,做好运输工具防疫,全面保障复工复产达产。二是抓好各项重点工作。做好“十四五”规划编制,加快推进《大连港总体规划》报批、评审等工作,为大连港口发展创造有利条件。推进航运中心、物流中心建设中长期规划出台,支持太平湾港口建设,优化调整运输结构,做强多式联运体系。三是集中力量开展项目攻坚,全面落实“五个一”要求,局领导带头强化调度,加快推进旅顺中部通道、大连北站交通综合枢纽、国省干线路面改造、农村公路大中修和重点水运工程等建设项目。其中国省干线路面改造130公里、农村公路大中修400公里四是着力提升管理服务,新开、调整公交线路7条,安装公交车辆驾驶区防护隔离设施2461台,整治城市公共交通行业服务与作风,持续保持高压态势打击“黑车”,加大失信惩戒力度,开展水上旅游运输“打非治违”整治,扼制超限超载运输行为,有效规范市场秩序五是有效提升行业内在发展质量,推动行业信息化建设,做好城市建筑垃圾和散流体运输车辆封闭改装,推进氢燃料电池汽车公交示范线路试点,建设绿色港口。进一步优化营商环境,落实应进必进、一网通办要求,推进监督能力向治理能力转换。六是确保行业健康稳定,严格落实安全责任,坚持局班子成员带队督查,狠抓责任落实和隐患排查整改,有效防范遏制重特大事故发生,做好防台防汛和极端性气象灾害防御准备,确保行业安全。认真办理8890、12328等平台诉求,确保行业和谐稳定。七是深化全面从严治党,不断强化党的建设和党风廉政建设,努力营造风清气正干事创业的良好政治生态,加强宣传和行业文明建设,为交通运输发展提供坚强保证。

 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号