您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局召开全市普速铁路安全隐患专项整治工作推进电视电话会议

发布时间:2020-12-07                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

12月3日,全市普速铁路安全隐患专项整治工作推进电视电话会议在市交通运输局召开。市交通运输局局长王少成、副局长张志明,各区市县、市直相关委办局分管领导,局机关相关处室、各相关事业单位、各相关企业负责人共130余人参加会议。会议通报了全市普速铁路安全隐患整治情况,听取了普兰店区、金普新区、沙河口区、旅顺口区、市市政服务中心及铁路大连工务段相关工作汇报,并就下一步工作提出了要求。

会议指出,铁路安全关乎人民群众生命财产安全,关乎社会经济发展,关乎社会安全稳定。各区市县、各相关部门要提高政治站位,把普速铁路整治工作当作一项重要的政治任务来抓,真正从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”高度,切实把行动统一到党中央、省、市工作部署上来,为铁路安全运行提供坚实的外部环境保障。全市各相关单位和部门主要领导要亲自抓,切实增强责任感和紧迫感,确保整治工作取得实效。

会议强调,11月1日至12月30日是全市普铁整治工作的第二阶段,也是重点整治阶段,需要着力解决影响铁路运输安全的重大隐患、重点问题。各区市县、各相关部门要以点带面,攻坚克难,全力以赴确保重大和突出的安全隐患得到有效管控,顺利实现阶段工作目标。一是明确职责,加强沟通配合。属地政府要把整治责任压实到乡镇、街道及村委会,坚持责任落实“横向到边,纵向到底”,主动担当作为,确保责任落实落地落到具体人员,做到一管到底。二是突出重点,全面抓好工作落实。将重点整治与全面治理相结合,坚持标本兼治、源头治理和综合治理。突出重点、难点,分类施策,做到立行立改、边整边查、边查边改,加快消除重大和突出的安全隐患。三是强化调度,治理销号同步推进。进一步加大工作力度,发扬连续作战精神,坚持整治措施做实做细,加强信息共享,通过现场办公、调度等多种方式推进,保证同步治理,同步销号。四是强化宣传,形成良好舆论氛围。加大对典型案例特别是违法、违章建构筑物治理曝光力度,引导广大人民群众切实提高对保障铁路运行安全的认识。同时,对整治过程中表现突出的单位、个人也要进行多方宣传,以先进带动后进,促进整治工作全面开展。

会议要求,普铁整治工作要强化落实,加大力度,确保整治工作取得实效。一是要加强组织领导,属地政府和铁路部门要齐抓共管,落实“双段长”工作责任制,建立巡查、会商、处置等工作制度,共同维护铁路安全运行。二是要加大整改力度,对重点难点隐患实行挂牌督办,建立隐患整治销号过程管理责任制。三是要强化整治成效,沿线属地政府要按照问题清单和时间节点进行督查,整改到位后要及时验收销号。四是要保证安全稳定,坚持依法依规开展整治工作,对于违法行为要重拳出击,强力整治,同时,要注意工作方法,不搞一刀切,确保社会和谐稳定。

 
 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号