您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

不断满足农民群众日益增长的美好生活需要

发布时间:2018-01-23                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

“四好农村路”为我市开拓“两先区”建设新征程提供支撑

编者按:2018年1月,省委常委、市委书记谭作钧主持召开市委常委(扩大)会,要求全市各地区和有关部门深刻学习领会习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,把农村公路建设摆在重要位置,真抓实干、久久为功,不断取得扎实成效。

谭作钧从“四个着眼”对扎实做好“四好农村路”建设工作提出了具体要求——着眼“建好”,调整完善建设规划,形成畅通完善的农村公路交通网络;着眼“管好”,坚持依法治路,构建符合农村公路特点的管理体制机制,打造生态路、示范路;着眼“护好”,有效治理安全隐患,提高农村公路养护水平;着眼“运营好”,用好路网资源,把农村公路建成致富路、幸福路。谭作钧同时指出,要加强统筹协调,全面落实主体责任,将“四好农村路”建设纳入全市绩效考核,强化考评、督导和问责,为“四好农村路”建设提供有力保障。

按照市委常委(扩大)会议明确的目标任务,市交通局党委第一时间召开会议进行研究落实,把“四好农村路”建设作为农业农村现代化、乡村振兴和城乡区域共同发展的重要保障手段,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要,为大连奋力开拓“两先区”建设新征程作出新贡献。

建立完善“县道县管、乡道乡管、村道村管”三级管养责任体系

强化地方政府主体责任落实。推动建立健全地方政府挂帅、部门配合、社会参与的组织领导机制,切实做好建设资金筹集和组织实施工作,建立以公共财政投入为主的资金保障机制,管理经费全部纳入地方政府财政预算。

建立和完善“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管养责任体系,进一步健全完善农村公路路政管理和质量安全监督机构或部门,逐步在乡镇政府设立农村公路管理机构,在建制村建立村道管理议事机制,确保“四好农村路”建设各项责任在乡、村末端得到有效落实。

未来的农村公路建设要结合城市发展规划和产业布局调整

结合大连未来城市发展规划的编制和产业布局调整,合理完善我市农村公路建设规划,进一步加大路网密度,提高通达深度,提升公路等级,努力打造以县域为中心、乡镇为节点、建制村和自然屯为网点,与特色产业发展、农村客运以及农村物流相结合,畅通便捷的农村公路交通网络,有力促进农村地区经济发展,让通屯油路成为广大农民群众的致富之路、希望之路。

通屯油路建设打响攻坚战,2018—2019年再建800公里

目前,剩余未通油路的自然屯普遍自然条件差、动迁难度大,计划2018年新建400公里,对其中低收入村的150公里,市交通局将加大投入,为工程建设缺口资金全额补贴,确保具备条件的低收入村所有自然屯通上油路,不让贫困群众在小康路上掉队。2019年计划再建400公里,比原计划提前一年实现全市所有自然屯全部通油路的目标。

继续实施美丽农村路工程,2020年完成安全隐患治理

全面加强农村公路养护管理。吸引社会力量参与,提高养护专业化、机械化水平。按照美丽乡村建设要求,继续实施美丽农村路建设,2018年至2020年计划大中修改造农村公路1200公里,加强路域环境整治和绿化、美化,不断提升路况水平,打造更加美丽、舒适、宜人的农村交通环境。稳步实施农村公路生命防护工程,2020年前完成安全隐患治理。

进一步提升城乡运输服务一体化水平,打通城乡双向流通渠道

不断扩大城市公交覆盖范围,逐步推进农村客运服务公交化,提升普遍服务能力。

大力推广适用于农村物流的专业化车型,拓展现有运输站点功能,推动农村运输服务与城市综合交通网络融合衔接,促进生产要素优化配置。

深化交通、港航、邮政、供销等行业合作,实现通村班车、通岛班轮、邮政运输车与基层供销社及物流配送中心无缝衔接,打通城乡双向流通渠道。

 

 

      (转自2018年1月20日《大连日报》 记者赵蕴颖

      2018年1月20日《大连晚报》 记者唐枫

      2018年1月20日《半岛晨报》 记者王博文)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号