您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >通知公告

大连市交通局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-19                              文章来源:局办公室

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市交通局编制完成。
        本报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市交通局门户网站(http://www.jt.dl.gov.cn/)和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与傅军联系(地址:大连市中山路401号,邮编:116021,电话:84310187,电子邮箱:jt_zwgk@dl.gov.cn)。
        一、总体公开情况
        大连市交通局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,结合交通工作实际,制定了本局政务公开实施方案,并对具体工作内容加以分解,确保工作责任有效落实。年内,我局全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,强化重点领域的政府信息公开工作,加强权力运行制度建设,进一步完善了公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度,扎实做好财政预决算等领域的政府信息公开工作,增强了公开实效,提高了工作的透明度和公信力。
        二、主动公开政府信息情况
        加强了政务公开载体建设。继续拓展公开载体和渠道,增强政府信息发布功能,强化了交通行业网络宣传工作。对“大连交通”网站进行改版,制定了网站信息管理办法,加强日常管理,及时统计上报网站日常监测周报,按要求完成有关网站改版、栏目更新等保障任务以及信息系统等级保护备案等工作,确保了信息系统安全稳定运行及交通网站合格达标。积极运用新媒体开展政务公开工作,开通了“大连交通”微信公众号,建立了信息发布维护制度,打造解读政策、便民服务、宣传工作成果的新平台,新版网站及微信公众号站分别于2017年6月、7月正式上线运行,全年度累计发布各类信息、公告及政策法规320余条。
        持续推进交通运输行业信用体系建设工作。组织局信源单位落实守信激励、失信惩戒和公共信用信息应用等相关工作。加强交通系统信用信息报送工作,组织交通系统信用信息数据报送员进行新系统报送业务培训,对相关单位新增企业征信数据、“双公示”等信用信息报送工作进行布置和规范,按要求及时上报数据。组织局信源单位做好政府机构失信问题专项治理工作,落实政府失信问题专项治理双周报机制。上报新增企业征集数据、双公示等信用信息3891条,没有发生迟报、漏报等情况。在2017年全市信用工作会议上,我局做了先进经验交流。
        按照《条例》以及省、市工作要求,及时公开相关政府信息,及时发布了2016年政府信息公开工作年度报告,送交市政府信息查阅中心主动公开政府信息11条。做好了政务公开平台和办事公开平台的动态维护,坚持全面、准确、及时、规范原则,严格审核上传信息,在政务公开平台公开信息260条,同比增加10%,办事公开平台公开信息438条,同比增加194%。
        按照《大连市人民政府印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(大政办发[2017]5号)、《关于印发2017政务公开工作要点的通知》(大政办发[2017]70号),以及《大连市2017年领导班子工作实绩考核实施细则》和省第三方评估整改报告确定的各项任务,对照《大连市人民政府政务公开工作第三方评估报告》,年内开展了2次政务公开工作自查,并对发现的问题及时进行了整改。按照市政务公开处工作安排,对办事公开平台涉及交通的29家行业企业发布的信息进行了逐项核查,共核查信息418条,整改12条,保证了企业发布信息的时效性、准确性和格式规范。
        三、重点领域政府信息公开工作情况
        加强权力运行制度建设,进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度。扎实做好财政预算、重大建设项目等领域的政府信息公开工作,以政务公开助力稳增长、助力促改革、助力调结构、助力防风险。年内在大连市招投标监管网、大连市政府采购网、辽宁建设工程信息网等网站公开重大项目招投标及采购信息37条,在大连市政务公开平台和办事公开平台公开“放管服”改革、优化营商环境、重大项目进展情况、公交出行、生产安全等信息39条,在大连市政府信息公开平台按要求时限公开了2016年度财政决算、2017年度财政预算。
        四、推进“互联网+政务服务”工作情况
        按照全市统一要求,及时在局门户网站公示了政务服务事项目录、行政执法检查工作安排、局规范性文件清理结果目录;编制了网络预约出租汽车驾驶员、平台、车辆许可办事指南,方便申请人办理;公布了双随机工作细则、计划安排及抽查结果;按照市编办要求在网站上发布大连市行政审批中介服务机构申报公告。
        五、建议提案办理结果公开情况
        及时公开人大政协建议提案。根据《大连市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果信息公开工作的通知》精神,在市政务公开办的指导下,按照“先审查、后发布,谁主办、谁公开”的原则,广泛征询有关部门意见,进行严格审查,对2017年我局办理的涉及公共利益、公共权益、社会关注、社会关切及需要社会广泛知晓的49件人大代表建议和41件政协委员提案办理复文进行了全文公开。
        六、开展政策解读情况
        按照政策性文件与解读材料同步实施的工作要求,《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《公路水运工程质量监督管理规定》、《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定程序》出台后,及时将相关解读内容在市政务公开平台公示,方便管理相对人了解和学习。
        年内开展2期在线访谈、3次12345市民热线,运管、出租车、客运管理部门及公交、交运、地铁运营企业参与,局主管领导亲自上线解读政策,现场答复问题,与网友互动。
        七、政务舆情处置回应情况
        建立健全了政务舆情监测、研判和回应机制。安排专门力量,加强局门户网站、论坛、报刊、微信、微博、广播电视等平台的政务舆情监测收集,及时掌握舆情动态,做好应对处置。建立了涵盖局和局属单位的两级政务舆情监测队伍,实时收集网络、服务热线等各方面舆情,及时研判并积极予以正面回应,不断提升行业服务满意度。
        认真落实“网络回应人”制度。及时答复群众在民意网、民心网的投诉、意见和建议,努力加快办理速度,提高办理质量,定期开展“回头看”,累计回复民意网网上咨询、建议和投诉2883件,回复率100%,按时回复率99.8%,市民评论满意率93.27%。办结民心网诉求215件,回复政民互动2087余件,诉求办理反馈率超过90%,值守率达到100%。
        积极办理为民服务平台市民投诉。全年12345市民热线和12328交通服务热线、智慧城管平台共受理交通运输行业咨询、投诉、意见、建议等事项15500件,按时结案率99.99%,满意率100%。
        八、依申请公开工作详细情况
        受理政府信息依申请公开数量113件,比去年增长30%,其中信函申请1件,网络申请112件,所申请公开信息内容主要集中在危险品运输许可查询、公路建设、残疾人乘车优惠政策等方面。政府信息依申请公开答复128件(含上年底收到的15件,在答复期限内),其中同意公开25件,不同意公开7件,不属于本机关公开11件,信息不存在22件,其它情况63件。依申请公开按时答复率100%,答复形式、答复内容规范,无收取依申请公开信息相关费用情况。
        九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
        全年没有因申请公开政府信息引起的举报情况。政府信息公开引起行政复议2件,其中1件判定我局重新作出行政行为,1件申请人撤诉;政府信息公开引起行政诉讼2件,经法院审理,1件经二审后我局胜诉,1件维持我局行政行为。
        十、制度机制建设情况
        完善了政务公开工作制度。印发了局进一步规范会议管理的通知,从严格会议程序、控制会议规模、注重会议效果、严肃会议纪律等方面,对会议管理进行了规范。制定了《大连市交通局新闻宣传工作规范》,局及局属单位建立了职责明确、分工负责的新闻发言人制度。按照政府信息公开工作要求,严格规范了文件办理程序。为规范文件办理程序,我局印发文件,明确全局各部门、各单位在拟制公文时,均注明公开形式(主动公开、依申请公开、不予公开)以及密级、保密时限等属性,随公文一并报批,拟不公开的,需说明理由。
        及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行更新,将公开范围、公开形式、公开时限,受理机构及地址、电话、传真、电子邮箱,受理程序、救济方式及程序(监督电话、电子邮箱、地址、邮编等)等内容通过网站向社会进行公开。
        我局共设立2个政府信息公开查阅点,在本局门户网站设立信息公开专栏1个,为相关人员查阅信息提供了便利。
按照相关要求,我局建立了包括局、局属各单位及行业企业在内的三级工作体系,局办公室作为日常工作机构,由一名副主任和一名具体经办人员,负责政务公开、办事公开及相关具体工作的指导和落实,各业务部门充分履行职责,认真做好各自领域的政府信息公开工作,并负责抓好行业内企业的办事公开工作。举办政务公开业务培训班或专题会议2次,105人参加,参加上级组织的会议、培训2人次。
        存在的主要问题:政府信息公开内容的全面性还需增强,一些群众普遍关心的问题在公开的广度及深度上有待进一步加强;一些部门有关人员对政务公开相关规定了解不够全面、准确,政府信息公开意识不够强,思想认识不到位,个别人员对推行政务信息公开的重要性认识不足。
        针对存在的问题,一方面,加强对政务公开工作人员的教育和培训。通过培训,使政务公开工作人员进一步熟悉国家当前的政府信息公开的政策内容,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。另一方面,加强制度建设,切实完善政务公开保障机制。完善政府信息公开工作的考核办法、责任追究制度、社会评议制度;制定相关的统计制度、监督检查制度等配套制度,形成完整的政务公开制度体系,确保政务公开工作更加有序开展。
        十一、其他应报告的事项
        积极做好政务公开平台改版后的数据导入相关工作。按照市政务公开办的统一安排,安排专业人员,对我局通过原政府信息公开网和公共企事业单位办事公开网发布的信息,进行重新导入,确保按照全市时限要求完成任务。
        组织开展了“政务公开日”活动。切实加强领导,统一行动,认真部署,印发“政务公开日”主题活动方案。围绕“推进政务公开,优化营商环境”的活动主题,加强与民互动,增强公开实效,促进法治政府建设,提升服务型政府建设水平。认真做好“政务公开日”组织工作,结合交通工作实际,通过开展形式多样的主题活动,深入基层集中服务,全面强化工作细节,提高政务公开质量。认真总结经验、构建长效机制,通过开展“政务公开日”主题活动,营造全社会理解交通、支持交通的良好氛围,树立起稳健、认真、公开、透明、务求实效的交通政务形象,对全年各项基础设施建设和行业管理工作的顺利开展起到了极大的推动和促进作用。
                                                                                                                                                   大连市交通局
                                                                                                                                                 2018年3月19日



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号