您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

庄河:致富路通了 村民心暖了

发布时间:2019-11-26                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

初冬时节,在庄河市鞍子山乡山海丰村,54岁的村民林春红掩饰不住内心的喜悦。进入11月,林春红家两座温室大棚里的西红柿开始陆续成熟。作为辽南地区最大的西红柿种植基地,这里的西红柿品质好、口感佳,每年都会吸引大量收购商慕名而来。依托当地通达坦阔的农村公路网络,山海丰村的村民守着家门口儿就把西红柿卖出喜人的好价钱,更让西红柿一路坦途走出国门、远销俄罗斯。

致富路、民生路、产业路、旅游路……近年来,庄河市完善了市、乡、村三级管养体系,推行市乡村网格化道路养护模式,使农村公路实现了建有所,养有所,管有所,运有所。截至2018年底,庄河市农村公路总里程达3151公里,其中县级公路237公里,乡级公路537公里,村级公路2377公里,基本形成了县路为骨架、乡路为支线、村路为脉络的四横四纵公路网络体系。

今年11月7日,在全国推动四好农村路高质量发展现场会上,庄河市荣获全国四好农村路示范县荣誉称号,并现场接受授牌。

致富路修到了家门口

今年70岁的于泽文是山海丰村680户村民的当家人。作为全国劳动模范,于泽文从上世纪80年代就走上村党支部书记的岗位,不仅带领当地群众将日子过得越来越红火,更亲眼见证了山海丰村翻天覆地的变化。路!我们村子老百姓能过得这么富足,多亏着我们这儿的道路好哩!2007年,山海丰村成为庄河市205个建制村中首个实现屯屯通的行政村。顺畅的农村公路路域环境改变了当地百姓出行环境,也为村民叩开了致富的大门。

没通上柏油路之前,山海丰村还只是一个名不见经传的沿海小渔村。尽管当地盛产杂色蛤、对虾等水产品,但由于路不好,海鲜运不出去,收购商也不愿意来。2007年,庄河市交通部门为山海丰村通上了柏油路。于泽文一方面继续壮大村集体经济大力发展水产养殖业,一方面迅速带领村民积极发展设施农业。2011年,山海丰村的农村公路再次升级,实现了户户通!有了通达的农村公路做支撑,于泽文带领群众在致富道路上越走越顺畅,种西红柿,养殖肉鸡、蛋鸡,养猪,海上养殖……如今的山海丰村,村民的人均年收入已由2007年的不足万元攀升到2.1万多元。2018年,庄河市对农村公路进行了大修摊铺,于泽文带领群众致富的信心更足了,现在我们村正大力发展壮大村集体经济呢,今年我们已经在油路边上建起了垂钓园、采摘园,明年我们还要建设农家乐!

在庄河市大力推进的四好农村路建设过程中,山海丰村作为众多得益于农村公路建设成果的普通村庄之一,道路畅安舒美,村民安居乐业。

通达路让绿水青山变成金山银山

作为中国优秀的旅游城市以及全国休闲农业与乡村旅游示范市,庄河市拥有规模以上的旅游景点16处,其中有14处与农村公路22条路线直接相连。

在庄河市大营镇靴子沟村,村民李桂莲与丈夫林英勇经营着一家名为林家大院的农家乐。曾几何时,由于当地的路不通,靴子沟村得天独厚的旅游资源养在深闺人未识,李桂莲和丈夫只能靠外出打工维持生计。近几年,随着庄河市农村公路建设的快速发展,靴子沟村因路而起,成为绿水青山就是金山银山的生动范本。依托通达的农村公路,八方游客纷至沓来,当地像林家大院这样的农家乐,每年户均收入都在10万元以上。

路修好了,老百姓的生活便发生了翻天覆地的变化。如今,靠路富起来的靴子沟村村民,像爱护自己的眼睛一样,自发当起了当地公路的义务护路员。在庄河市,像靴子沟村这样的群众广泛参与、人人自觉、自发护路已蔚然成风,当地农村公路养护工作呈现出精细化、特色化、规范化、便民化的良好态势。

(来源《大连日报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号