您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >通知公告

大连市交通运输局关于做好第9号台风防御工作的通知

发布时间:2019-08-10                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

各区市县(先导区)交通运输局、各相关单位、各企业:

据气象部门预测,今年第9号台风“利奇马”将影响我市,预计11日至15日,我市有区域性大暴雨,局部特大暴雨,陆地及海域将出现大风。辽宁省海洋预警监测中心预计8月11日中午到夜间,渤海将出现3.0到5.0米的大浪到巨浪区,黄海北部将出现4.0到5.5米的巨浪区,辽东半岛东部近岸海域将出现3.0到4.0米的大到巨浪。各地区、各单位要立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,切实加强组织领导,落实责任,全力做好全市交通运输领域防御第9号台风“利奇马”工作。现就有关事项通知如下:

一、要切实做好海上交通的防台工作

海上交通运输船舶要按照要求回港避风,做好相关人员转移;渤海湾、陆岛、海上旅游运输按照规定落实停航避风。陆岛运输的陆侧港口客运站要立即停止售票,对于已经售出的船票予以退票,做好进岛游客的宣传、沟通,及时予以疏散。岛侧交通运输管理部门,要加强宣传,及时疏散岛内游客。对因台风暴雨影响滞留在长海县等诸岛屿的游客,属地交通运输管理部门要做好配合工作,妥善安置好游客。按照市政府要求,各码头和与海岸线有关的场区要按照预警预报,在8月10日17点以前清空关闭,停止海上旅游运输等,待台风影响结束后开放。

二、要进一步加强陆上交通运输的防台工作

长途客车、区域性城郊客车要根据预警预报适当暂停营运;城市公交要加强积水道路的巡查,做好线路调整和暂停等应急准备,备足应急保障客运车辆,协调运力,保障旅客及时转移和疏散。地铁要充分做好防御洪水的准备,做好站点、电力、信号的巡查检查,做好应急保障。危险品道路运输要提前做好必要物资的保障供应,加强电子运单管理,按照规定限运、停运。 

三、做好公路的防台防汛工作

要加大公路巡查频率,全力排查山体灾害隐患点、高填方段、桥梁和易积水路段。对严重积水的区干线公路,要及时经排净、清淤,要加强倒伏路树的清理,确保道路安全通畅。一旦发现较大水毁险情,第一时间组织人力、机具和材料,全力以赴进行抢修,开设便道或提供绕行路线,确保过往车辆及人民群众生命财产安全。

四、进一步做好工程现场的防台防汛工作

有关单位和施工企业要落实对重点工程设施、重点部位的防台度汛应急措施,加强工地、深基坑、塔吊的巡查。塔吊要在10日17点前降高锁定,深基坑加强支护,边缘设置警戒带。要及时搬迁地处低洼地带和泄洪河床上的宿舍、库房和设备。

五、要全力做好港口危险货物储运的防台防汛工作

要加强大风、暴雨、雷电天气的防范,尤其要密切关注和防范强降雨强风对储罐、集装箱、管道、泵房、堆场(库房)等关键部位、场所的影响,雷电对油气、电力的影响,加密巡查频次,及时发现风险隐患及时处置。要及时巡查临海危化品储罐、管线的防风浪措施,确保安全。要按照规定、预案及时停止危险货物作业。

六、要落实码头、堤坝、护岸、航道等港口设施的防台措施

要加强巡查,确保堤坝、护岸的防范强风大浪措施到位,要加强护岸、堤坝的应急队伍准备和应急物资的储备,确保第一时间队伍有用、装备适用、物资可用;港口经营单位要加固港口设施、码头大型机械。要做好航道设施巡查和维护,各单位要准备充足的防台防汛抢险人员。要加强宣传,及时疏导滞留乘客。

七、确保抢险队伍和防台防汛物资进入临战状态

各单位要保证应急车辆、机械设备状况良好,要做好动员和组织,一旦发现险情,要做到召之即来,来之能战,战之必胜。

八、要强化值班值守

严格落实领导带班制度和24小时值班制度,各地交通运输管理部门主要领导、各企业负责人8月10日12时前全部上岗到位。要实时掌握汛情、险情、灾情以及工作信息,确保信息畅通,并及时上报相关信息。

 

                    

                          大连市交通运输局

                          2019年8月10日




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号