您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

出租车突然起火千钧一发公交员工冲出灭火

发布时间:2018-11-05                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

11月1日6时25分,早高峰即将到来,此时,在中山区虎滩新区附近,一辆正在行驶的出租车突然起火,此时车上的灭火器却意外失效,火势越来越大。危机时刻下,2路公交车调度员张伟和驾驶员刘瑛取出灭火器,第一时间冲上前,及时熄灭明火。

危急一刻

出租车司机灭火未果→公交调度员帮忙→公交司机加入→饭店老板加入灭火队伍→消防队员到场→全体协助最终灭火成功 “马上就要早高峰了,我们调度已经开始调配车辆,关注路情了。”2路公交车调度员张伟当时正在虎滩新区终点站调动发车,他无意间看到一辆正在行驶的出租车前机关盖冒出黑烟。“当时出租车司机也意识到有问题了,赶紧停车了。”张伟赶紧上前帮忙。

昨日,记者联系到了事发出租车驾驶员王师傅。“一开始是对面的出租车提醒了我一下,我自己也感觉车子没劲儿,下车一看冒烟了。”没一会儿工夫,机关盖里已经蹿起了火苗。“我第一时间把后备箱的灭火器掏出来了,结果也不好用。”这时火势逐渐增大,黑烟滚滚,情况十分危急。

张伟立刻拦停了准备进站的一辆2路公交车,与驾驶员刘瑛一块取出了两个灭火器准备灭火。“当时公交调度员、司机,还有附近一个饭店的老板都来帮忙,我们四个人一起灭火。”的哥王师傅说,车子装了液化气罐,如果火势蔓延下去,后果会非常危险。

这时,张伟凭借单位培训的消防经验没有立刻打开前盖。“如果打开机关盖,空气一进入会助燃,火势将越来越大,产生更大的车辆损害。”张伟说,虎滩新区周围饭店多、居民多、又在公交站点附近,一旦发生大火,可能危及周边停放的其他车辆和行人安全。

张伟赶紧跑回调度室拿出撬棍,和出租车驾驶员一起把机关盖撬开一点缝隙,将灭火器管头伸向前盖内部,使用了公交车的两个大型灭火器熄灭了明火。很快消防队员也赶到现场,张伟又协助消防队员一起控制了车辆复燃,减轻了车辆损伤,保护周边车辆人员安全。

“这事真挺感谢2路那位调度员,我现在想想都后怕,刚加满的气管,这场火要是真烧起来,不知道啥后果。”的哥王师傅说,车子目前已经报废了,他不大清楚自燃的具体原因,“车子已经开了5年多,马上就该报废了,估计是线路、气罐什么地方出问题了。”的哥王师傅说,希望能表扬表扬当天参与灭火的好心市民,在那么危险的情况下,有人上前帮忙,这不仅仅是热心助人的事,而是需要很大的勇气。

 

 
 
 
 
 
 
 
(来源114日《半岛晨报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号