您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >魅力交通

城市公共交通

发布时间:2019-11-13                              文章来源:局基本建设处

公共交通

1978年12月党的十一届三中全会召开之后,我国进入改革开放的历史阶段。1980年12月,国家城市建设总局下发了《关于加强城市公共交通工作的若干规定》,该文件的出台对改善市民出行条件、规范公交企业经营管理具有重要的指导意义。

为加快淘汰老旧有轨电车,改善市民出行条件,1983年1月1日,由电车工厂研制的7000型有轨电车投入运营。同年4月1日,由电车工厂研制的我国第一辆铰接式有轨电车投入运营,并荣获大连市科技进步三等奖,该型有轨电车的定型和批量生产为我国研制大运量轻轨车辆奠定了基础。经济快速发展,客流量持续增长,公交车数量严重不足,群众乘车难问题日益突出。1985年4月,国务院批转了城乡建设环境保护部《关于改革城市公共交通工作报告》,明确提出改变城市公共交通独家经营的体制,实行多家经营、统一管理,以国营为主,发展集体和个体经营。这一时期,大连市开始采取错时公休、上下班,并组织企事业单位客车投入营运,解决因公交车辆不足造成的乘车难问题。

1987年12月,大连市公共汽车联营公司成立,这是由组织社会车辆和筹集社会资金发展起来的全民所有制企业,也是国内第一家多元化投资的公交企业。联营公交线路极大方便了新建小区群众的生活和工作,明显缓解了市内地区群众乘车难现象,使大连市区公交线网布局趋于合理。联营公交企业的诞生,打破了政府投资包办公交的模式,开创了国营、集体、个体多元化投资经营公交的新格局。公交投资体制的多元化,调动了社会力量办城市公交的积极性,也在实践中探索出了一条吸收社会资金发展公交事业的新路子。自1988年2月起,共有69个社会单位、15家个体经营业者的104台客运车辆参与营运。到1990年底,拥有参营车辆达300辆,运营线路8条,线路总长度100.9公里,日客运量19万人次,客运收入860万元。

1988年9月16日,大连市交通公司撤销,成立大连市第一公共汽车公司、大连市第二公共汽车公司。至此,大连公交开始了“独立经营、自负盈亏”的尝试。为方便行业管理,成立了大连市城市客运管理处专门负责行业管理,仍隶属于大连市公用事业管理局。2001年,因为机构改革,大连市城市客运管理处转入交通口,隶属于大连市交通口岸管理局,继续负责城市公交行业管理。2002年,成立大连市道路客运管理处,负责全市公交客运和长途客运管理,隶属于大连市交通口岸管理局(后为大连市交通局),一直至今。

1994年,大连市在全国率先颁布了《大连市城市公共客运交通管理条例》,为我市城市公共交通运营监管提供了法律依据。

1999年10月15日至2002年12月1日,完成了202路有轨电车线路改扩建工程(兴工街-北河口)。该线路是按照城市轻轨交通系统标准建设的现代有轨电车线路,是国内第一条采用70%低地板现代有轨电车的轨道交通线路。2000年5月17日,我国自行研制的第一辆70%低地板现代有轨电车在大连电车工厂下线。这是新世纪大连公交走“产、学、研”科技公馆道路,取得的一项重大技术装备突破,标志着大连在国内同行业中率先掌握了低地板有轨电车的设计和制造技术,填补了我国在该领域的技术空白。

2000年9月10日至2004年9月29日,大连建成快轨3号线工程(大连站-金石滩),这是我国第一条具有交通引导发展意义的城市轨道交通线路,也是当时设计时速最高、车辆设备国产化率最高、一次建成通车里程最长、同时具有地面、高架设隧道三种线路形态的城市轨道交通线路。2003年7月25日至2004年7月1日,完成了203路有轨电车线路改扩建工程(大连火车站-东海公园),大连电车工厂完成了仿古型有轨电车研制工作。2005年4月5日至2008年12月28日,完成了快轨3号线续建工程(金州九里-开发区),这是大连市第一条全高架轨道交通线路,并与快轨3号线实现线路、设备共享,为打造干支协调、结构合理、高效快捷的轨道交通线网奠定了基础。2006年6月10日至2007年12月30日,完成了201路有轨电车线路改造工程,并与前期完工的203路有轨电车线路并线运营,至此,大连所保有的3条有轨电车线路全部改造完成,总长度由原先的12.2公里增加到24公里。全市建成通车的轨道交通线路总长88公里,占全市公交通车总里程的5.9%,轨道交通日均客运量20.4万人次,站全市公交日均客运量的8.2%,充分说明了轨道交通运输方式的优越性。2014年5月1日,202路轨道线路延伸工程开通试运营。202路轨道线路延伸工程始于河口,途经软件园、水师营、旅顺开发区,终到旅顺新港,共设8个站点,线路总长度为40.383公里,成为连接大连主城区与城市组团(旅顺)间的又一条交通干线。

2004年3月6日,建设部下发了《关于优先发展城市公共交通的意见》,国务院总理温家宝作出重要批示:优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想。《意见》的出台,首次将优先发展城市公共交通提高到战略地位加以认识。2005年9月23日,国务院办公厅转发了建设部等部门《关于优先发展城市公共交通的意见》。2005年12月,大连市政府出台了《大连市关于优先发展城市公共交通的实施意见》,确定了城市公共交通在城市可持续发展中的优先战略地位,确定了城市公共交通的社会公益性定位。

2006年7月,经市政府批准,由大连现代轨道交通有限公司、大连市第一公共汽车公司、大连市第二公共汽车有限公司、大连市公共汽车联营公司、大连明珠公用卡股份公司。大连交通广告有限公司组建大连公交客运集团。经营范围涉及快轨交通、有轨电车、无轨电车、公共汽车、小公共汽车、出租汽车等客运,以及公交IC卡、公交广告、车辆维修、电车制造等,形成了门类齐全、配套完整的公共交通服务产业链。集团公司下设8个汽车分公司、子公司,快轨分公司、电车分公司、快速公交公司等客运单位以及明珠公用卡公司、交通广告公司、物资分公司、车辆维修分公司、综合经营分公司、票务管理中心等单位。集团公司资产规模达68亿元,职工13400余人,拥有全市123条公交线路的经营权,拥有各类公交车辆3750辆。大连公交集团的成立,标志着我市“国有主导、政府扶持、有序竞争、优先发展”的公交经营管理体系初步建立。该公司是国内第一家同时经营城市轨道交通和公共交通的企业,也是同时承担公交运营管理和公交基础设施建设的特大型公交企业。集团成立后,完善了组织机构,理顺了运营、安保、财务、资产、科技、物资、人力资源等管理体系,积极争取政策支持的财政扶持,妥善完成了全市公交票制改革,剥离了主辅业务,盘活了闲置资产,收购了4家合资合作公交企业股权。

2007年5月12日,以华北路、松江路改造为标志,大连市BRT正式开工建设。BRT即快速公交是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公交客运系统,运输量较大,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新市公交站台,达到轻轨服务水准的一种城市客运系统。我市BRT线路起于甘井子区中革,途径张前路、松江路、华北路、西安路,到达沙河口区兴工街,全长14公里,全线采取护栏隔离,封闭运营,共设置27个具有售、检票功能的车站。为确保线路正常运营,还在起点处配套建设了占地2.8万平方米的停车场,承担车辆停放、维修及线路调度等任务。开通时全线配备64台德国曼系列大运量客车,其中12米长单车32台,18米长铰接车32台。整个工程投资3.26亿元,于2008年1月15日开通试运营,1月18日正式开通运营。由于使用了专用车道,车辆运营周转更有效率,单程运营时间缩短近20分钟,为32分钟。

2007年8月27日大连市第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议对《大连市城市公共客运交通管理条例》进行修订,并于2007年12月1日施行。

2012年10月29日至30日,大连市和北京市、石家庄市、太原市、哈尔滨市、南京市、济南市、郑州市、武汉市、长沙市、深圳市、重庆市、昆明市、西安市、乌鲁木齐市14个城市一起,被授予国家“公交都市”创建城市牌匾,并按照交通运输部要求编制完成《大连市“公交都市”示范城市建设五年实施方案》和《大连市“公交都市”示范城市建设2013年工作计划》,确保大连公交都市创建工作顺利开展。2013年,我市将创建公交都市示范工程工作写入了政府工作报告。2016年,市财政、交通部门联合出台了《大连市城市公共交通成本规制管理办法》,对补贴范围、标准、审查机制等进行了规范和明确,进一步规范了公交行业管理,提升了行业可持续发展能力;市交通局、财政局和国资委联合出台了大连城市公交、轨道交通服务质量考核办法,对公交和轨道企业服务质量开展全面考核。编制完成了《大连市“十三五”公共交通专项规划》并纳入到大连市城市总体规划和控制性详细规划,进一步明确了优先发展城市公交的具体措施和发展目标,促进了公交资源优化整合,提高了公交企业运营效益,为大连市构建多模式一体化的城市公共交通体系奠定了坚实的基础。2017年底,结合行业发展新形势、新特点和国家、省优先发展城市公交战略,重新修订了《大连市人民政府关于进一步加强城市公共交通优先发展的实施意见》,中国社科院在《社会服务蓝皮书》中将大连市公共交通满意度列为全国第三。2018年10月,顺利通过交通运输部对我市公交都市创建考核验收,12月获评公交都市称号。

轨道交通

(1)快轨3号线。南起大连火车站,北至金石滩国家旅游度假区,全长48.88公里,其中地面线32.71公里,高架线16.17公里,隧道1.123公里。全线设车站12座,车辆段1处,控制中心1处,位于泉水车站,平均站间距约4.5公里,火车站、香炉礁、金家街、后盐、大连湾、金马路、开发区等7座车站为高架车站,泉水、保税区、双D港、小窑湾、金石滩5座车站为地面车站。该项目一期工程,由香炉礁至金石滩,全长约46.658公里,工程投资概算为18.6亿元,平均每公里造价4000万元。工程于2000年9月开工,2002年10月1日试通车,11月8日投入试运营,2003年5月1日正式投入运营。二期工程由香炉礁至火车站全长2.49公里,2003年7月开工建设,2004年9月29日建成通车。二期工程投资概算4.8亿元(含一期14个平交道口改立交封闭工程1.3亿元)。2005年4月28日,市政府投资开工建设预留的小窑湾车站,并于2006年底建成通车。续建线路起点为快轨3号线开发区站,终点至金州区九里。线路全长14.29公里,全部为高架线路,设车站7座(开发区站、通世泰站、鸿玮澜山站、东山路站、和平路站、十九局站、九里站),车辆段1处,平均站距约2.38公里。2005年4月开工,2008年年底竣工通车。工程总投资为18.7亿元,平均每公里1.3亿元。

快轨列车由大连机车厂研制生产。2动2拖编组车体长78米,宽2.8米,高3.8米,定员800人(每平方米6人),座位176个,牵引动力为交流传动1440千瓦(180×8),每列车造价2200万元;1动1拖编组车体长39米,宽2.8米,高3.8米,列车定员412人,座位82个,牵引动力为交流传动800千瓦(200×4),每列车造价1300万元。电压制式为直流1500伏,列车最高运行速度100公里/小时。早6时发车,20时30分收车,夏运期间21时40分收车。行车间隔平峰为10分钟,早高峰最小间隔3分钟,晚高峰最小间隔5分钟。快轨三号线目前共有36辆车,每日参加运营车辆为29辆,日均车次375个,日均里程1万公里,日均客量14.46万人次,日最高客量20万人次。票制采用分段计价方式,即1元起价,全程8元。自2002年运营至2012年11月底,大连快轨3号线连续安全运营3502天,安全行驶2167.5万公里,输送旅客25072万人次。2012年,预计实现客运收入15345万元。

大连快轨3号线先后接待了中共中央政治局常委吴邦国、李长春、李克强和越共中央总书记农得孟等国内外重要嘉宾。从2006年起先后荣获大连市“十佳创新型青年文明号线路”、大连市“爱国卫生先进集体”、分公司快轨接触网工区荣获年度“大连市青年文明号”集体、FG0016号快轨列车荣获辽宁省青少年交通文明示范公交车、大连市“从达沃斯到大连---新领军者年会先进单位”、大连市“巾帼文明岗”、大连市“服务品牌线路”、辽宁省“工人先锋号”;辽宁省“雷锋号”、全国“工人先锋号”、大连市奥运工作先进集体、被大连市推荐为全国“巾帼文明示范岗”候选单位、大连市优秀青年志愿者行动优秀集体、大连市“文明示范线路”、大连市团市委“先进团委”、大连市交通行业十一五建功立业先进集体等荣誉称号。

(2)地铁。随着大连城市化进程的加速,经济快速发展,机动车保有量激增,城市道路交通总量趋于饱和,城市交通问题日益突出。市政府审时度势,果断决策,在2008年政府工作报告中提出启动城市地铁项目的前期工作,2009年政府工作报告提出开工建设城市地铁1、2号线工程。2009年7月25日,大连地铁1、2号线建设工程举行开工典礼。结合地铁1、2号线开通运营,2013年我市科学规划并严格实施《大连市公交与轨道交通衔接方案》,实现地铁站点换乘普通公交距离不足百米,有效保障了“地铁时代”无缝换乘。2015年5月22日,大连地铁2号线一期工程会议中心站至机场站通车试运营,大连由此迈入地铁时代。2015年10月30日,大连地铁1号线一期工程姚家站至富国街站通车试运营,与地铁2号线在西安路站形成换乘,为市民提供了更为便捷、安全、舒适的出行服务,提高了公共交通的吸引力。2016年1月29日,大连地铁1号线会展中心站开通。2017年6月1日,大连地铁1号线华南北站开通。2017年6月7日,大连地铁1号线二期会展中心站至河口站、2号线东段会议中心站至海之韵站、12号线河口站至蔡大岭站通车试运营,1号线、12号线在河口站实现无缝对接同层换乘,将大连市中心城区与旅顺口区的产业园区、龙王塘樱花园旅游景点等功能区连接起来,为百姓提供了便捷舒适的出行服务2018年6月28日,大连地铁2号线辛寨子站开通。

截至2018年9月,大连市城市轨道交通运营线路达到5条,运营里程157.88公里,其中:地铁1号线28.34公里,地铁2号线一期工程25.74公里,快轨3号线49.15公里,快轨3号线支线14.3公里,轨道交通12号线40.35公里,地铁1号线、2号线与12号线实现了贯通运营。开通车站70座(含西安路、开发区、河口换乘站),上线运营列车共111列538辆,日均客流量达到60万人次。

(3)202轨道延伸线。2014年5月1日,202路轨道线路延伸工程开通试运营。202路轨道线路延伸工程始于河口,途经软件园、水师营、旅顺开发区,终到旅顺新港,共设8个站点,线路总长度为40.383公里,成为连接大连主城区与城市组团(旅顺)间的又一条交通干线。

公交枢纽

为了把城市公共交通线网有机结合起来,方便乘客换乘,达到零换乘的目的,必须建设换乘枢纽站。根据建成的公交换乘枢纽站的社会效果来看,市民非常欢迎枢纽站。在公共交通线路密集、上下乘客多的路段修建换乘枢纽站对改善城市公共交通,方便市民出行是非常必要的。2004年大连市交通局与大连海事大学共同编制了《大连市城市公共交通专项规划》。随着2006年伊始到2007年12月,和平广场、香炉礁、兴工街三大公交枢纽站正式投入使用,极大地方便市民换乘公交车出行,结束了大连市没有城市公交枢纽站的历史,标志着大连市城市公共交通发展水平达到新的高度。随着华林公交枢纽、泉水停车场投入使用和河口公交枢纽建成,我市历史上第一个集长客、高铁、地铁、公交、出租和水运、航空、P+R等8大服务功能于一体的大型综合客运枢纽—大连北站综合客运枢纽年底前开工建设,将从根本上改变落后局面,极大提升城市品位和现代化运输服务水平。

1.和平广场公交枢纽站

2006年,在市政府的大力支持下,我市建成了首个公交枢纽站——和平广场公交枢纽站,该枢纽站位于和平广场商业区,占地4000余平方米,原有2条公交线路途经此处,枢纽站建成后又引进了6条公交线路,目前共有4条线路由此始发、4条线路途经此处,极大的方便了乘客出行和换乘,得到广大市民的一致好评。和平广场公交枢纽站首开了大连市建设城市公交枢纽站的先河,在公交营运调度、方便市民换乘、安全生产和服务和平广场商业中心等方面提供了良好的条件,是大连市政府优先发展城市公交的重要举措,对加快大连市公交行业发展,起到了很好的示范作用。

2.华南广场公交枢纽站

作为2009年市政府为市民办18件实事之一,华南广场公交枢纽站已于年底前如期建成。该项目占地约4500余平米,建成260平方米具有综合功能的调度室,引进6条公交线路运营,可实现乘客零距离换乘,有效解决周边公交线路占道停车问题,缓解道路交通拥堵状况。华南广场枢纽站的建成投入使用,将大大提高公交线路运行效率,实现乘客在枢纽站内零距离换乘,提高公交出行分担能力,同时可解决周边公交线路占用主干道路停车,从而缓解该地区道路拥堵,对进一步推动我市北部地区经济快速发展将起到积极作用。

3.华林工业团地公交枢纽站

本工程位于南松路与西部通道交叉口西北向,项目西侧为兰花小区,南侧为美树日记,北侧为甘井子万达广场,占地8007平方米,场地整体为南高北低。总建筑面积为24625.40㎡。地下三层,地上二层,地下三层为公共停车场,配建公共停车位200个,地上两层为公交枢纽站及配套服务区,设计可容纳公交线路6条。建筑耐火等级为二级(地下室部分为一级),车库防火分类为Ⅱ类,抗震烈度为7度,地下室及屋面防水等级为一级,设计使用年限50年。

项目于2014年10月开工建设,2016年年底完成主体工程,2018年7月通过消防验收后,交使用单位大连公交客运集团。华林工业团地公交枢纽站建成后,可以将周边的公交线路引入该枢纽站运营。届时西部通道东西两侧的锦绣、绿波、生态科技城、机场新区、甘井子区政府等地区居民可以通过乘坐公交线路或驾驶私家车至该枢纽站“零距离”换乘地铁,能够进一步扩大地铁辐射半径,有利于提高地铁利用率,缓解城市公交拥堵,是大连市第一座立体综合交通枢纽。

4.泉水停车场

本工程位于大连市泉水北部,用地西侧为汇泉路,南侧为规划小区路,北侧为龙华路,项目南侧为欧尚广场,项目西侧为泉水公租房小区,占地面积约7200平方米,建筑面积约1.56万平方米。场地地势北高南地,西高东低。地下一层,地上二层,地下一层为公共停车场,配建公共停车位97个,地上两层和二层屋面为公交停车场,配建公交停车位101个。建筑耐火等级为二级,车库防火分类为Ⅱ类,抗震烈度为7度,地下室及屋面防水等级为一级,设计使用年限50年。

项目于2015年3月开工建设,2016年年底完成主体工程,2018年7月通过消防验收后,交使用单位大连公交客运集团。泉水停车场是我市第一座立体公交停车场,该项目建成后,能够解决泉水地区公交停车场不足的现状,避免马路停车现象,降低公交线路进出停车场的空驶里程,节约运营成本,有利于公交线路的安全、防恐和运营管理,该停车场还配建一定比例的充电桩,可以为纯电动公交车提供充电服务。

5.河口公交枢纽站

项目位于高新园区黄浦路南侧,地铁河口站南侧,占地约9360平方米,建筑面积约2.61万平方米,项目分A、B两个区,可容纳8条公交线路,配建公共停车位234个。A区占地面积5320平方米,建筑面积约8200平方米,共3层,地下7层公共停车场,配建小汽车停车位37个,地上2层是公交枢纽站和乘客服务区;B区占地面积约4040平方米,建筑面积约1.79万平方米,共7层,地下2层,地上5层,地下2层是公共停车场,配建小汽车停车位48个,地上1层和2层是公交枢纽站和乘客服务区,地上3至5层是公共停车场,配建小汽车停车位149个。建筑耐火等级为二级(地下室部分为一级),车库防火分类为Ⅱ类,抗震烈度为7度,地下室及屋面防水等级为一级,设计使用年限50年。

项目于2016年8月启动主体工程建设,2017年12月完成主体工程建设,2018年5月该项目批复外网及人防配套工程实施方案,计划2019年完成外配套工程投入使用。 河口公交枢纽站建成后,可以将周边的公交线路引入该枢纽站运营。届时河口和小平岛等地区居民可以通过乘坐公交线路或驾驶私家车至该枢纽站“零距离”换乘地铁,能够进一步扩大地铁辐射半径,有利于提高地铁利用率,缓解城市公交拥堵,是大连市第二座立体综合交通枢纽。
 
 
 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号