您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

我市整治出租客运秩序确保市民出行平安

发布时间:2020-06-26                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

为维护我市客运出租汽车行业的运营秩序,确保市民出行安全,日前,我市公安机关联合交通部门开展非法营运车辆专项整治行动。

为确保整治打击的精准性和针对性,前期,执法人员对我市非法营运车辆较为聚集和市民反响强烈的区域进行了摸排,对大连北站南广场周边非法运营车辆、揽客扰序人员、各类违停车辆和人员的特征和运营规律进行了全面了解,掌握了“黑车”的数量及运营特点。

6月18日下午,市公安局公共交通治安管理分局联合交警部门、大连铁路公安处及出租车管理处,出动执法人员20余人对大连火车站的营运秩序进行突击整治,现场查扣非法营运车辆9台,抓获非法揽客人员1名。6月23日上午,30余名执法人员对大连北站南广场联勤联动开展联合整治,现场共查扣违法违规营运车辆18台。

今年上半年,联合行动组多次对大连北站、大连火车站等场所开展专项整治,截至目前,共查扣非法运营车辆169台。7月起,联合行动组还将开展为期100天的客运出租行业运营秩序专项整治行动。对旅游景点、交通枢纽站、繁华商圈、城乡接合部、高校周边等人员密集场所的非法运营“黑车”、违停车辆、扰序人员等行为开展专项整治行动。重拳打击整治各类侵害群众出行安全和影响行业健康发展的违法行为,进一步规范客运行业市场运营秩序,维护市民出行安全。

整治期间,大部分驾驶员和乘客都能配合执法,但也有“黑车”驾驶员为了逃避警方打击,以免收车费等方式跟乘客以“朋友”或“亲戚”相称,以送亲朋好友为名躲避执法人员的检查,这给执法取证工作带来了困难。

警方提醒广大市民,非法营运车辆驾驶人员没有接受专业的安全培训,且车辆没有通过专门的营运安全标准检测,发生安全问题难以维权。此外,在疫情期间,非法营运车辆无法保证合格的消毒措施,存在较大危险。建议市民自觉抵制“黑车”,遇到“黑车”营运或非法喊客揽客人员时,及时拨打报警电话。

(《大连日报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号