您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >主题教育

守初心抓落实 创造优质交通运输环境

发布时间:2019-07-09                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

6月中旬以来,结合全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,市交通运输局组织开展了交通运输环境专项整治活动,重点查找和整改出租汽车、道路客运、城市公交、轨道交通、道路货运、驾驶员培训、水路运输等领域存在的问题,进一步提升交通运输服务质量和安全水平,为夏季达沃斯年会召开提供优质的交通运输环境。

一、规范运输市场秩序,提高运输服务质量

达沃斯年会期间,以“两站一场”、旅游景区、客运枢纽站、高校周边等区域为重点,全面开展出租汽车、旅游包车、公交车行业“文明服务、文明行车”活动,重点对“两站一场”开展全天候不留死角值班值守,严厉打击非法运营、拒载、强行拼客、乱要价等违法违规行为。与公安机关开展联合执法,出动执法人员600余人次,检查各类车辆3000余台次,查处出租汽车违章行为20余起、纠正旅游包车违规经营行为86起、利用手机打车软件从事非法营运行为10余起,查扣非法营运车辆25台,下发整改通知书9份,责令63处载客站点进行整改。

二、推行清洁化运输,维护交通整洁卫生环境

为保障达沃斯年会期间整洁卫生的交通环境,积极开展了货运行业渣土运输车辆扬尘污染管控,继续落实自卸车辆准入、年审环节须增加苫盖装置核查项的规定,从管理源头杜绝影响环境卫生的货车进入营运市场。累计发放《防治货物脱落、扬洒告知书》300份,为扬尘污染管控工作的开展营造了良好的舆论氛围。在扬尘、撒漏重点区域以及重点公路工程施工现场实施轮岗检查,严厉打击车辆撒漏行为。出动执法人员9631人次,检查散流体车辆387台,发现苫盖不严车辆5台。在企业当场整改完毕的基础上,对企业进行了普法宣传教育,有效提高了企业负责人的环境保护责任意识,防止了车辆脱落扬撒行为的发生。同时,大力整治驾驶员培训教练车车容车貌,出动执法人员74人次,检查336校次、自有训练场地1处、理科教室3个、教练车1187台次,确保教学训练场地、理科教室和办公场所环境卫生,对培训机构理科和术科的培训行为进行动态监管。组织地铁、公交行业,齐抓共管,重点对轨道沿线、车站、车辆、公交枢纽站、站亭站牌和调度室进行清理和保洁,累计出动检查人员4151人次,发现卫生问题133处,予以全部整改到位。确保车辆卫生清洁、车况良好、设备正常,场站内无暴露垃圾、污染物和卫生无死角,使城市公共交通出行环境达到“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、舒适干净”。

三、强化运营安全监管,提升行业安全水平

针对当前水上旅游旺季的特点,以市内四区水上旅游运输企业经营场所为重点,认真排查生产经营过程中存在的问题隐患,减少事故发生,对发现的消防设备锈蚀、救生衣穿戴不规范等问题,当场责令整改。通过开展“打非治违”专项整治活动,加大对陆岛客运企业和船舶的督查力度,严厉打击私家游艇违规从事营运行为。加强对水运企业海务机务管理人员的配备管理,依法严肃查处海务机务管理人员未备案和备案信息不真实等行为。共出动执法人员48人次,检查水上旅游运输企业9家、陆岛客运船舶11艘次、各类游艇40余艘次,查处违规从事水上旅游运输企业7家。

下一步,市交通运输局在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,继续以交通运输环境专项整治为重要抓手,巩固整治成果,以民生问题为导向,对标国内一流交通运输服务城市,查找和整改交通运输行业存在的问题,不断提高服务质量,提升安全水平,全面优化交通运输环境。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号