您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

进一步加强船舶污染物接收企业备案管理积极督促相关港口企业落实港区污染防治

发布时间:2020-06-25                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

今年以来,市交通运输局按照市委、市政府有关工作部署,坚持问题导向,进一步加强船舶污染物接收企业备案管理,积极推进港口企业进一步提高港区污染防治能力,确保我市渤海生态环境进一步改善、渤海综合治理见到实效。

进一步加强船舶污染物接收企业资质备案管理。市交通运输局根据《港口法》《港口经营管理规定》等法律法规要求,对港区内从事船舶污染物接收企业申请备案资质条件进行严格把关,对企业申请事项逐条审核,对发现不符合项不予办理备案。同时按照《大连市船舶污染物接收转运处置监管联单及联合监管制度》,积极配合大连海事局、市生态环境局、市城市管理局等相关部门,定期对船舶污染物接收企业备案情况进行通报,做到信息畅通、及时共享,确保船舶污染物接收环节衔接顺畅、无缝对接。

推进港口企业提高港区污染防治能力。根据《渤海环境治理攻坚战工作方案》中,2020年底前沿海港口达到船舶污染物接收、转运及处置设施建设的有关要求,市交通运输局对我市35家重点港口企业船舶污染防治工作情况进行专项摸底调研,目前我市港口企业除自建污染物接收处置设施外,均与具备船舶污染物接收资质的企业签订了接收协议,具备为有排放需求的靠港作业船舶提供污染物接收能力,符合船舶污染物接收、转运及处置设施建设要求,我市港口综合服务水平进一步提升。

督促重点港口企业进一步提升港区污染防治水平。近年来,大连港股份有限公司和辽渔集团有限公司扩大资金投入,对污水处理设施进行升级改造,不断优化污水收集和处理工艺,完善在线监测设施,实时对污水水质处理情况进行监测,确保污水排放符合环保要求,进一步提升港区污染防治工作水平。

(《大连日报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号