您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >政务公开日

军人依法优先 官兵凭证优惠,我市各行业开辟绿色拥军通道助力双拥工作

发布时间:2020-06-10                              文章来源:局办公室

 

今年疫情防控期间,大连森林动物园克服困难,接待了联勤保障部队大连康复疗养中心疗养人员及家属两批次约400人免费入园。近年来,我市各行业不断提升拥军意识、主动配合做好双拥工作,纷纷推出惠及军人、军属的优惠举措。除多次为部分驻军部队官兵家属提供团体优惠政策外,大连森林动物园始终严格执行现役军人、残疾军人、军队离退休干部凭有效证件免费入园政策;设立军人优先入园通道;消防员退出现役后,继续执行消防员凭有效证件免费入园政策。

作为一座滨海城市,大连也是扼守京津门户的海防前哨,多年来,我市各口岸交通部门落实军人依法优先,保障军事运输安全,切实履行双拥工作职责,自觉将拥军优属、拥政爱民工作纳入重要议事日程。

在大连国际机场,军人及军属持有效证件,从办理值机手续开始,到安检、登机、行李运输各个环节都享受“优先”待遇。工作人员为军人军属的登机牌张贴“军人依法优先”贴条,行李拴挂“军人依法优先”行李条,凭这些标识即可享受全程优先。大连机场还设置军人军属礼遇区域——国内值机B46号柜台设立为“军人依法优先”值机柜台;6号门对面国内安检快捷通道作为“军人依法优先”安检通道;国内各登机口头等舱通道作为“军人依法优先”登机通道。

在铁路大连站和大连北站,“军人依法优先”的醒目标识牌随处可见,形成“优先购票、优先进站、优先候车、优先乘车”的“四优先”常态保障机制。售票窗口遇有军人购、取票,只要出示军人有效身份证件,都会优先为其办理;车站在实名制验票口、进站检票口处设有与重点旅客合设的军人优先进站通道,各次列车在检票前,对军人及其同行人(不多于2)等重点旅客提前检票;建立绿色通道,遇有“因事临时召回或者因紧急军事任务外出的官兵”,凭有效证件及军代处开具的“补票证”,可优先进站上车补票。大连北站服务台茶饮处还设立固定化的“军人候车专区”,大连站每个检票区域的第一排设有“军人专座”。

2019年,大连港集团5名优秀复转军人获得辽宁港口集团“优秀退役军人”光荣称号。大连港集团始终将双拥共建作为一项事关国家安全、涉及长远的大事,形成了拥军优属人人有责、双拥工作齐抓共管的良好局面。2016年至今,仅大连港客运总公司就接送新兵16个航次,累计2000余人;集团下属客运总公司、旅顺港、海港医院共设立“军人依法优先”购票窗口5个,“军人优先”就医、结算窗口2个;设立实名制及人身安检通道8条、军人候船区3个、“军人依法优先”检票通道8条、军车停放区3个,这些措施为军人依法优先出行和军事运输提供便利。

除海陆空各口岸,市交通运输局全面落实军人军属、残疾军人乘坐公共交通工具优待政策,现役军人和残疾军人等持有效证件可免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;残疾军人持残疾军人证乘坐长途公共汽车以及客运班车可享受正常票价50%优待政策。另外,现役军人、残疾军人、军队离退休干部(士官)、“三属”乘坐境内运行的客运班车时,可优先购买车票、安检、乘车,可使用优先通道。

加强军银合作,提供专属服务,积极开展“双拥”主题社会宣传,中国银行大连市分行和建设银行大连市分行等金融机构,全力以赴发挥金融力量支持大连市创建全国双拥模范城。

中国银行大连市分行为大连驻地官兵提供优质金融服务,积极搭建银军交流平台。截至目前,已累计发放军人及退役军人专属借记卡1.7万张。此外,在支行营业窗口开辟“军队结算窗口”、“军队账户取现窗口”以及“军人优先窗口”;为重点优抚对象提供免卡工本费、年费、小额账户管理费、跨行转账费等服务,为持有专属银行卡的军人开通绿色通道。

建设银行大连市分行为区域内海、陆、空、警多军兵种客户提供“智慧营区”、“军建安鑫”、“拥军安鑫”三大军警专属系列服务支持;为全市军人军属提供住房、就业、优待抚恤发放等服务保障;提供对公对私优先专惠金融服务,以及“老兵驿站”、“绿色通道”等非金融服务。特别是配合大连市退役军人事务局及各军警客户提供“裕农通”退役军人创业服务站、创业就业基金、教育培训、信息化建设支持等综合双拥服务。同时,为符合条件的自主择业军队转业干部提供全流程线上信用贷款,最高额度30万元。

 

(大连新闻传媒集团记者赵蕴颖)

 




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号