您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

大连开行入选国家物流枢纽后首趟中欧班列

发布时间:2020-11-27                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

2020年11月27日9点30分,在大连市交通运输局、市政府口岸办、大窑湾海关、国铁集团沈阳局、中铁集装箱、大连市航运和物流发展服务中心等单位的支持和见证下,满载50个40英尺集装箱的中欧班列从中铁联集大连中心站发出驶向俄罗斯,作为大连市成功入选国家物流枢纽后开行的首趟中欧班列,开启我市建设大连港口型国家物流枢纽新篇章。

市委市政府高度重视中欧班列健康发展,交通、财政、发展改革等相关部门精心研究,以构建国际物流大通道为载体,依托国家物流枢纽建设,推动我市实现货物集散、存储、分拨、转运等多种物流基础设施建设和组织功能。大连中欧班列作为国家“一带一路”建设的重要支撑,发挥港口型国家物流枢纽集疏运体系作用,将沿海港口城市及日、韩、东南亚等国家和地区的货物汇集到大连港,与粤港澳大湾区、长三角、京津冀区域等国家物流枢纽互联互通,通过中欧班列与欧洲相连,形成国内大循环、国内国际双循环,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

经过多年发展,大连中欧班列获得业界高度认可,在辐射沿海货源、带动本地经济、拉动东北振兴等方面起到了重要的作用。辽宁港口集团主动作为,积极筹措,充分发挥集货资源优势,本次中欧班列装载的50个集装箱,包含来自青岛、天津、上海、宁波、广州、厦门以及大连本地的货源,涵盖日用百货、设备、工程机械、家具配件、电动工具、化工品等产品,集结货品在大连口岸实现即时通关、即时放行、即时装车、即时发运。

2021年,市政府将协调海关、铁路等相关单位,进一步优化班列运行环境,加大政策支持力度,提高班列运行质量,增加班列开行密度及增开班列线路,推动班列高质量发展。支持企业对外衔接主要国际物流通道,加强与全球重要物流枢纽、能源与原材料产地、制造业基地、贸易中心的联系,为推动构建现代流通体系,保持产业链供应链稳定,促进经济高质量发展和国内国际双循环格局提供战略支撑。

 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号