您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

地铁5号线:9台盾构机正同时掘进

发布时间:2019-09-30                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)


目前我市已开通运营地铁1号线、2号线、3号线、12号线,并不断延伸,其中南起虎滩新区站北至后关村站的地铁5号线工程正加快建设。

不久前,记者来到大连地铁5号线梭(梭鱼湾南站)—梭(梭鱼湾站)区间建设现场,左线区间已于今年8月贯通,工人们正在进行注浆作业,对隧道空隙进行灌浆填充。不远处的右线区间内,“大连6号”盾构机正按计划有序掘进,它将突破多个风险源,计划于2020年初到达梭鱼湾南站。

“大连6号”盾构机长度为75米,开挖直径为6.48米,管片外径6.2米。完成左线盾构任务后,拆解进行二次始发。在随后一个多月时间里,完成盾构机下井、组装、调试等筹备工作,经检查验收符合始发条件。据了解,梭—梭区间右线长965米,最小半径310米,坡度为2‰~9.1‰,线间距9~18米,覆土厚度约11~19米,区间隧道位于岩溶发育的白云岩地层中,溶洞数量及岩溶发育区较多,也是陆域段离海最近的区间。受潮汐影响,海水沿岩石裂隙渗透,与溶洞连通;施工中需克服富水硬岩地层掘进难题,还有穿越两大溶洞群,连续下穿管廊、甘井子干渠等多处风险源,在310米的小半径曲线接收。

今年,地铁5号线计划完成建设投资20.8亿元,累计实现12座车站主体结构封顶,13台盾构机全部下井始发,盾构掘进里程累计超过总里程的50%;车辆段、控制中心全面开工建设。截至目前,5号线全线18座车站,已有17座实现开工建设,其中,虎滩新区站、梭鱼湾南站、梭鱼湾站、甘井子站一期、中华路站一期、前盐站、后关村站一期等7座车站主体结构已封顶;秀月街站、桃源站、青云街站、火车站站、山花街站、泉水东站等6座车站正进行主体结构施工;石葵路站、劳动公园站、青泥洼桥站正在进行主体导洞初期支护施工;虎滩公园站正进行开工前准备工作。

地铁5号线全线19个区间共有盾构区间15个,暗挖区间3个,出入段线1个。目前已有7个区间共计9台盾构机实现始发正在进行掘进施工,其中泉前区间双线、甘山区间左线已贯通;3个暗挖区间——起虎区间、石劳区间、劳青区间正进行正线初期支护施工。出入段线已完成路基段施工。后关村车辆段已完成全部土石方施工,正进行房建工程主体结构施工。控制中心已完成围护结构施工,正进行土石方开挖施工。

 

(来源《大连日报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号