您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >通知公告

确保公路交通“一断三不断” 确保做到“五个严禁”“三个一律”

发布时间:2020-02-20                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省、市系列决策部署,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,做好我市普通公路保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,切实维护经济社会正常秩序,大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组口岸交通组印发了《关于做好全市疫情防控期间普通公路保通保畅工作的紧急通知》。《通知》中共提出了三个方面要求:

一是要进一步提高政治站位,确保上级部署落实到位。要按照国务院办公厅《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》、交通运输部《关于统筹做好疫情防控和交通运输保障工作的紧急通知》和辽宁省交通运输厅《关于做好全省疫情防控期间公路保通保畅的通知》等有关文件要求,科学有序、依法依规统筹做好交通运输保障工作,对广大农村地区,要确保公路通畅,保证医疗救援等物资进得去,特殊群体应急出行出得来,生产生活物资运输正常通行。

二是要全面规范路网管制,保持正常交通秩序。要确保做到公路交通“一断三不断”,即坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断;要确保做到“五个严禁”,即严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在国省干线公路、县级公路设置疫情防控检疫点或检测站;要确保做到“三个一律”,即违规设置的国省干线公路、县级公路疫情防控检疫点一律立即撤除,违规阻断国省干线公路、县级公路的一律立即恢复,违规硬隔离或挖断农村公路的一律立即恢复。

三是要落实属地管理责任,确保公路通道顺畅。各地区要认真落实好属地管理责任,及时准确掌握辖区内普通公路路网运行情况,组织乡镇(街道)、公安、交通运输、农业农村等部门立即采取联合行动,对未经批准擅自设卡、拦截、断路等阻断交通违法行为、干扰公路运输正常秩序的,一经发现,除依法恢复正常交通秩序外,严肃追究有关部门和单位的责任。各地区要坚决防止干线公路被阻断事件发生,确保不出现简单采取堆填、挖断等硬隔离方式阻碍农村公路交通情况,全力保障疫情防控期间普通公路路网通行顺畅。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号