您好, 欢迎访问大连市交通局网站

市交通局以党的十九大精神为指引推进大学习大讨论活动深入开展

发布时间:2017-11-23                              文章来源:局党委办公室(机关党委)

大学习大讨论第二阶段活动开展以来,市交通局认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,精心设计活动载体,围绕“九个聚焦”对标上海,深入查找制约交通行业发展的障碍瓶颈和差距不足,明确整改措施,扎实推进大学习大讨论活动查找不足阶段任务落实落细。

一、加强组织领导,扎实将大学习大讨论活动推向深入

大学习大讨论活动进入第二阶段以来,市交通局进一步加强组织领导和谋划部署,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持跳出大连看交通,跳出交通看交通,用国际视野和世界眼光,对标上海找准差距,采取措施开展自查工作和征求社会各界意见建议。局党委示范带头、迅速发力,召开大学习大讨论活动第二阶段工作部署会议,要求领导干部以上率下,做到“六个带头”,即带头查找问题、带头深刻剖析、带头对标先进、带头建言献策、带头履职尽责。印发《关于推进“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动第二阶段工作的工作安排》,对第二阶段重点工作进行细化部署,同时印发《关于开展“对标达标创标”活动的工作方案》、《关于在大学习大讨论活动中继续深化“六深入”活动的工作方案》和《关于开展“我为大连发展献良策,我为交通发展献良策”活动的工作方案》等专项工作方案,确保大学习大讨论各项载体活动深入务实有效开展。

二、精心设计载体,确保对标查缺工作全面务实到位

为保障全局大学习大讨论活动务实推进,市交通局认真组织干部职工认真学习谭作钧书记专题辅导报告精神,精心设计各项活动载体,推进对标查缺工作全面落实到位,推动我局大学习大讨论活动取得实在成效。

一是坚持“请上来”,召开系列座谈研讨会广泛征求意见建议。10月以来,局领导主持召开专家学者人大代表、政协委员、行业模范人物、领导干部等5次座谈研讨会,局属单位组织召开18次不同层面座谈会,围绕认真学习党的十九大报告精神,围绕对标上海和“九个聚焦”主题,认真查找制约交通行业发展的障碍瓶颈和差距不足,听取各方对交通行业管理、服务和规划等方面的意见建议,初步查找交通行业差距80余条。

二是坚持“走下去”,深入一线调查研究征求意见。将交通干部“六深入”活动融入大学习大讨论活动中,督促全局党员干部深入一线调查研究,主动了解基层一线的工作状况、工作困难和存在的问题,面对面征求意见建议,发挥群策群力作用,查找出行业存在的差距和不足,切实提出解决建议,坚持查改并举,进一步提高行业管理服务水平。局领导班子成员采取工作调研、召开座谈会等形式,带头深入一线20余次指导工作、征求意见和建议,全局干部结合深入企业、工地、车厢、站所、窗口、群众共900余人次。

三是主要领导专题辅导,引领全局对标上海。11月1日,局党委书记、局长王少成,以“全面对标追赶上海,谱写新时代大连交通发展新篇章”为主题,对全局干部进行专题辅导。辅导结合上海等新近地区和国际一些先进城市数据,通过PPT辅导课件详实反映出大连交通行业目前的差距和短板,分别从规划、公路、客运、货运、安全、科技、法制等多方面研究对标追赶措施,初步查找并汇总梳理了交通规划、工程建设、运输管理、智慧交通、法制交通等10个方面差距,明确了对标追赶措施。

四是积极对接上海,找准大连交通发展差距。局党委书记、局长王少成带领局有关部门和基层有关单位负责人,到上海交委全面了解交通行业情况,从行业管理、智慧交通、体制机制、文化建设等方面进行学习交流。局属各单位也结合工作实际,对接上海交委具体工作部门,全面学习取经。同时,为了对标上海工作的常态化、长效化,我局拟定了“对标上海学习交流合作框架协议”,并与上海交委进行了沟通,形成了合作框架的初步意见。

五是围绕“九个聚焦”、“六查五看”,对标自查献良策。采取中心组学习、支部专题研讨等形式,聚焦自身业务和工作作风深入开展对标自查,全面查找大连交通发展工作中的差距不足,查找支部和干部个人作风方面存在的差距,局属各单位和机关各部门按要求形成对标检查报告19份。在“每一名干部献一条计策”活动中,目前全局共征集献良策650余条,征集处级领导干部、后备干部和优秀青年干部调研文章46份。

    下一步,市交通局将进一步学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化推进大学习大讨论活动,组织全系统干部职工继续深入开展“对标达标创标”、“我为大连发展献良策、我为交通发展献良策”和交通干部“六深入”活动,通过专家咨询、座谈研讨、深入一线、调查研究等形式,征求意见建议,为城市发展献良策,为交通发展献良策,以等不起的责任感,慢不得的紧迫感,坐不住的危机感,围绕交通强国建设目标,科学谋划交通蓝图,实现“路网衔接顺畅、运输便捷高效、市场规范有序、科技先进适用、环境绿色低碳、行业安全稳定”的发展目标,全力打造人民满意交通,谱写新时代大连交通发展新篇章。



大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号