您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

市交通运输局召开全市提升公共交通管理服务水平专题会议

发布时间:2020-05-07                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

5月7日,市交通运输局召开全市提升公共交通管理服务水平专题电视电话会议。市交通运输局、市委宣传部、市国资委领导,市交通运输局相关单位和部门负责人,各区市县交通局、运管部门负责人以及各公交运营企业负责人参加了会议。

会议传达市领导对提升公共交通管理服务水平的批示精神,并对城市公共交通系统提升管理服务质量工作进行了部署,公交集团、地铁集团运营公司和交运集团主要负责人进行了表态发言,优秀公交驾驶员代表向全行业从业人员发出了优质服务倡议。全行业已全面启动,从即日起至10月底前,分思想发动、自检自查、集中整治和巩固提高4个阶段,以加强企业内部管理、提升运营服务质量、开展“学先进、树新风”主题活动等为主要内容,全面查摆和解决公共交通领域存在的问题,不断强化检查督导和宣传引导,切实转变公共交通系统工作作风,消除“冷、慢、躲”等不良服务行为,全面提升公共交通管理服务水平,为我市创建第六届全国文明城市贡献力量。

王少成局长在讲话中,要求全行业正视问题,落实责任,采取有效措施,全面提升服务水平。一是全市公共交通系统干部职工要进一步提高思想认识、转变工作作风。党员干部要深入公共交通生产一线调研,查摆公共交通领域存在的问题,全面深化“公共服务无小事”服务理念,要通过扎实有效的工作,行之有效地解决一批群众迫切需要解决的出行问题,为群众努力创造安全、便捷、优质的公共交通出行环境。二是要建立企业自查自改、行业监督检查、专业机构考核和社会力量参与的改进提升服务质量工作责任体系。公交企业要发挥公交运营管理的主体责任,不断完善企业内部规章制度,加大对线路运营的检查指导力度,及时发现和解决经营过程中存在的问题,并建立良好的跟踪问效机制,确保服务质量稳步提升。行业管理部门要采取跟车检查、暗访暗查等多种形式,加大企业运营监督检查力度,及时发现和掌握企业运营服务问题,规范企业经营行为。要聘请第三方专业机构对公交服务质量进行考核评价,强化考核结果运用,推动公交行业运营管理体制创新、服务水平整体提升。要动员群众参与全行业监督,构建全方位、多层次、无死角的监管机制。三是要注重优秀典型代表的培树,充分发挥典型示范带动作用。各运营企业要开展好“学先进、树新风”载体活动,要通过开展礼让行人、文明行车,最美公交人、最美公交线路竞赛,公交宣传周、绿色出行月等活动,深入挖掘公交行业典型人物和感人事迹,通过行业通报、新闻媒体等多种渠道进行广泛宣传,以正面典型树立行业发展新形象,引领行业新风尚,建立工作机制,不断提升公共交通服务质量。四是要多措并举提升市民出行品质。以市民出行需求为导向,创新发展社区巴士、定制公交、地铁巴士、机场商务快线等多样化、多层次公交出行服务,不断丰富公共交通出行选择,实现百姓乘有所选。要顺应发展趋势,加快推进轨道交通和公交基础设施建设,不断提升公共交通周转能力和便捷性;大力推广新型能源车辆,不断提升公共交通乘车舒适性,实现公交领域节能环保绿色发展;积极顺应“互联网+公交”发展趋势,加快推进交通智能化平台建设,拓展公众获取公交服务信息渠道,不断提升群众出行智能化服务水平。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号