您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >交通要闻

全力做好我市安全生产各项工作,确保岁末年初安全生产形势稳定

发布时间:2019-11-21                              文章来源:局机关党委办公室(人事处)

11月20日,我市召开加强岁末年初安全生产工作电视电话会议,认真分析今年以来安全生产形势,总结国内部分地区事故教训,对岁末年初全市安全生产工作进行再动员、再部署。会议通报了我市生产安全事故、消防火灾事故和海洋渔业事故。

会议要求,要认真吸取江苏响水321爆炸事故教训,充分认清当前严峻的安全生产形势,切实提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,尤其是各单位主要负责同志要高度重视安全生产,不能流于形式。要重点抓好危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、油气管道、交通运输、建筑施工、城市燃气、特种设备、消防、大型活动管控、海上作业等重点行业领域的安全生产,扎实开展安全专项整治活动。

要严格落实安全生产监管责任,不能因为机构改革而出现监管盲区,要加强安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要认真落实企业安全生产主体责任,把森林防灭火责任压实压紧,做到责任无盲区。实现森林防灭火地毯式、拉网式大检查全覆盖。要做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

会议指出,冬季为海洋渔业事故多发期,要认真分析我市今年以来发生的海洋渔业事故原因,排查问题,制定切实有效的措施,深入开展渔业生产专项整治行动。加强渔船的管理和监管,特别是三无渔船、船证不符、违规作业、船员无证上岗缺乏培训、越界捕捞、异域渔船作业失管等问题,督促船东把问题解决在船上,把隐患消灭在萌芽状态。同时,要严格落实安全生产责任制,责任到人、到船、到事。进一步强化渔业安全生产宣传教育,切实提高渔民安全意识,做到防患于未然。

我市冬春季

事故灾害发布

七项预警

一是气候寒冷,容易造成压力容器、压力管道冻裂、堵塞,发生危险化学品泄漏和爆炸事故。

二是元旦、春节、两会等重大节日活动,人流、物流增大,大型庆祝活动、商业促销活动增多,各类人员密集,群死群伤事故风险增大。

三是恶劣天气对道路交通、建筑施工、电力、供气、热力和供水等行业领域安全生产有较大影响;企业和居民使用燃气安全风险增大。

四是烟花爆竹进入销售旺季,如果把关不严,将有不合格产品或伪劣产品流入市场,同时,烟花爆竹运输、装卸、储存活动频繁,事故风险加大。

五是年终岁尾,一些企业赶工期、赶进度,超定员、超定额、超时限突击生产,容易忽视现场安全管理;节后复工期间也是事故易发期。

六是通过近十年冬春季火灾起数、死亡人数分析,冬季火灾事故普遍呈上升趋势,应引起高度重视。

七是冬季地震、雷电、暴雪、大风、滑坡等自然灾害救援难度增大。

(来源《大连晚报》)




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号