您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >通知公告

市交通局着力推进放管服改革 打造法治政府部门

发布时间:2018-05-25                              文章来源:局法制处

       市交通局深入落实市委、市政府关于法治政府建设的工作部署,广泛借鉴上海等地区先进经验,全面推进“放管服”改革,打造行政干扰最少、服务效率最高、运行成本最低的行业营商环境,市场主体满意程度不断提高。
        一、建立健全工作机制
        局主要领导多次通过党委扩大会和局长办公会议传达落实市委、市政府对法治政府建设和“放管服”改革的部署要求,调度推进相关工作。结合交通工作实际,明确重点工作目标、工作任务和时间节点,健全制度、加强宣传。不断建立、完善规章制度,进一步明确分工,夯实责任,强化问责。通过多种渠道进行宣传,努力营造全社会共同支持和参与,交通系统人人积极推进落实的良好氛围。
        二、持续推进简政放权
        大力削减行政权力,有效承接、下放行政职权,取消外商投资道路运输经营许可初审,清理取消非行政许可审批。推进农村公路管理体制改革,逐步将县级公路管理和农村公路质量安全监督事权下放到县区,不在法律法规之外增设运输市场准入条件。按照“全面清权、简政放权、依法确权、规范行权、公开晒权”要求,全市首批试点公布项权责清单,及时按照要求做好动态维护。清理规范审批中介服务和收费事项,主动取消出租车营运号牌转让费,减轻经营者负担。
        三、有效落实放管结合
        全面深化“双随机一公开”,实现清单之外无检查事项。完善随机抽查程序。结合市场主体信用情况,实行差别化监督抽查,分类确定随机抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民,有效兼顾公平性、针对性和实效性。建立健全工作机制,增强责任意识,列出执法人员职责和工作要求清单,明确要求执法人员检查时不得妨碍企业正常生产经营活动,不得索取或收受财物,不得谋取其他利益,把执法权力关进“笼子”,确保事中事后监管公平、有效、透明。
        四、深化审批制度改革
        按照 “三集中、一分开”原则,成立局审批办并进驻市行政服务中心,集中办理行政审批和便民服务事项。提高审批效率精简办事流程,编制《行政服务指南》,为企业和群众提供最大便利。推进审批事项办理时限压缩到法定时限40%。6项许可事项在国家级先导区开展“证照分离”试点,全市首批推广实施告知承诺制审批。“公路超限运输车辆通行许可”实现全程网上审批,实现“信息多跑路,企业不跑腿”。大力推行首问负责、限时办结、服务承诺和绿色通道等服务机制,为企业和市民提供优质、高效、便民服务,年均办理各类审批8000余件,即时办结率70%以上,多次收到业户赠送的锦旗和表扬信。



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号