您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >魅力交通

道路运输

发布时间:2019-11-13                              文章来源:局基本建设处

一是形成了完善市域物流配送网络。多年以来,大连市不断完善城市配送体系,提高城市配送服务水平,民生物流领域用车不便的状况得到改善。自2016年,我市不断遴选出车辆状况新、人员素质高、服务质量好的城市配送车辆组建并扩大我市城市物流配送车队,并为车队申请高峰通行便利政策,有效引导我市城市配送向集约化、专业化、节能环保发展。截止目前,加入大连城市共同配送车队的车辆已经达到427台。

二是加强了重点营运车辆实施动态监控平台建设。2013年,大连市通过引入社会资本,建设了“大连市道路运输车辆动态信息公共服务平台”,建立了市处、县所、运输企业三级动态监控体系。2019年以来,在市政府督导下,交通运输局编制了《大连市危险化学品道路运输领域安全管理暂行规定》,将危险品运输车辆填报电子运单作为强制要求写入规定,该规定已于7月5日正式实施。同时,我市不断推进重点营运车辆联网联控工作,现已初步实现了市运管处、县区运管所、辖区企业三级重点营运车辆动态监管网络。依托大连市道路运输车辆动态信息公共服务平台,开发了大连市道路运输服务监管信息系统,以危货电子运单试点为抓手,实现了对本市、外地危化品道路运输的“路、货、车、人”的动态监控,强化危化品运输全过程监管。目前,此项工作处于全国领先水平。

三是加快推进了物流园区建设。十三五期间,大连市落实交通运输部要求,引导零担货运市场(场站)经营主体按照国家和行业标准新建完善场站基础设施,引进先进公路港项目和运营模式,加快与外省市交通物流场站信息互联互通;研究制定零担精品线路标准,对零担运输的车型、装卸机具、运输组织方式、服务网点和服务质量等提出规范性要求,指导企业不断提高服务能力,满足多样化、个性化和高品质的服务需求。为建立定位准确、类型齐全、功能完善的现代道路运输物流园区体系,全面提高我市物流园区整体实力,经认真调研,我市先后将铁成物流市场、铁越集团城市共同配送中心定为大连市重点物流园区建设项目,并已全部纳入省局重点物流园区发展规划。

四是积极引导集装箱物流站场建设。多年以来,我市不断规范场站服务流程,引导集装箱中转站升级改造,落实集装箱运输车辆优惠政策,积极创造良好的发展环境,截至2019年,全市拥有集装箱中转站41户,集疏运能力显著提高,为集装箱运输提供高效、可靠的保障,基本满足了大连市各港区不断增长的集疏运需求。

五是“互联网+货运”迈上新台阶。2016年,大连市与无忧货的(大连)信息科技有限公司开展合作,采取PPP的模式,开发“51货的平台”,并于当年正式投入试运营。同年,我市紧抓交通运输部无车承运人试点机遇,积极推进我市无车承运人发展,成功指导特兰格睿(大连)有限公司纳入部无车承运人试点,两年来,该公司实现了营业额翻倍增长的良好业绩。目前,我市“互联网+城配”、“互联网+城际”业务快速发展,不仅实现了城乡居民可通过手机APP轻松查找车辆,也有效整合社会闲散车辆,提高我市车货对接效率,可充分满足人民生产生活物流需求。

六是助力蓝天工程建设,全省率先开展绿色汽修工程。2013年,我市推荐大连裕迪汽车销售服务有限公司“不解体故障检测诊断技术”,其通过了交通运输部专家组审核,被确定为绿色维修示范项目,获得2013年交通运输节能减排专项资金补贴30万元。同时,大连裕迪汽车销售服务有限公司被交通运输部评定为辽宁省首家绿色汽车维修示范企业。同年6月18日,启动绿色汽修工程建设,大力发展绿色汽车维修,加强对车辆维修过程中所产生的废水、废气、废机油、废蓄电池、废旧轮胎等废弃物的处置和污染治理。近年来,我们共培育绿色机动车维修企业165家,2条绿色维修一条街,1座绿色汽修城,创建了“滨城车大夫”服务品牌,维修企业服务质量大幅提升,极大地改善了城区卫生环境,提高服务质量,满足人民群众需求。

七是开展“滨城车大夫”系列活动,构建放心修车汽修环境。2012年,我市在全省率先推出“滨城车大夫”,陆续开展了“车大夫现场义诊”、“车大夫讲座”、“参观绿色维修企业”等系列活动,开通滨城车大夫微信公众号,累计服务约2万人次,发放宣传单8千张、宣传扇500把,是全省范围内率先推出的集汽车政策法规咨询、疑难技术解答、车辆故障检测诊断等内容的服务品牌,为车主解决了用车、修车的大量疑难问题,已成为我市有车一族的“车保姆”和“贴心人”。

八是推进营运货车检验检测“两检合一”改革,营造省时、省心检测环境。按照《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》要求, 2018年起,大连市逐步推进安检和综检依法合并工作,主要完成了十项工作:一是向区市县运管机构和综检企业宣传检验检测改革政策;二是统一营运货车检验检测周期和频次,营运货车综检月份以安检月份为准;三是直接采信综检与安检重复检测项目的安检结论;四是检测机构严格落实“交钥匙工程”,简化服务流程,实行“一次上线、一次检测、一次收费”一站式服务;五是组织综检机构签订、公示、备案《检验检测机构承诺书》;六是指导检测机构增加安检或综检资质,实现“安综双资质”,检测机构数量由原来12家增加到29家,检测能力翻倍增长,服务质量大幅提升;七是在大连市交通运输局网站公示综检企业名单,方便社会监督及车主查询;八是停止采信从事单一综检的两家检测机构综检结论;九是指导综检机构使用辽宁省信息平台开展综检业务;十是货车跨市、跨省异地检测无需委托,实现了全国“通检”。一系列改革措施的实施,为车主提供省时、省心的便捷服务,让车主充分享受“两检合一”改革带来的政策红利。

 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号