您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >首页图片

~“中国航海日”来啦~

发布时间:2019-07-11                              文章来源:局组织人事处(机关党委)



1.“航海日”到底是啥?

“航海日”是由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,既是所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

2.“航海日”是怎么来的?

2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和七下西洋的600周年纪念日。为弘扬郑和精神、传承航海文化、提升全民航海与海洋意识、促进睦邻友好,国务院2005年4月25日决定将每年的7月11日确定为中国“航海日”。2019年是第十五个中国航海日,主题是“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”,口号是“大航海 新丝路”。


3.航海标志及设计解读

1标志设计的总体思路是将历史与现代融为一体来表现当今朝气蓬勃、扬帆奋进的中国航海事业。 2标志图形上半部分把郑和下西洋的首航日“7.11”与“帆”的形象结合在一起,突出了“中国航海日”伟大的、具有重大历史影响的背景。3用四个“帆”组成“7.11”,又突出了中国在郑和时代就具有的“多重桅杆”等航海技术,体现了中国历史悠久的航海文化,同样中国航海事业的明天也必须依靠炎黄子孙的智慧。4标志图形下半部分是中国传统图形“水纹”与“如意纹”的结合体。“水纹”体现了航海和海洋文化的特征;“如意纹”有“吉祥美好”的内涵,体现中华民族“和”的思想精髓和“礼”的精神境界。5标志颜色主要为蓝色,体现海洋与蓝色国土的概念。6标志设计的总体思路是将历史与现代融为一体来表现当今朝气蓬勃、扬帆奋进的中国航海事业。

4.近十年中国航海日主题盘点

2009年:主题是“庆祝新中国60周年 迎接航海新挑战”。

2010年:主题是“海洋 海峡 海员”。

2011年:主题是“兴海护海,舟行天下”。

2012年:主题是“感知郑和 拥抱海洋”。

2013年:是“实现航海梦,青春我先行”。

2014年:主题是“二十一世纪海上丝绸之路与海员服务”。

2015年:主题是“新丝路引领新常态,航海梦共筑中国梦”。

2016年:主题是“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”。

2017年:主题是“船人——互联互通”。

2018年:主题是“航海新时代,丝路再出发”。

2019年:主题是“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”。

5.航海小科普:

(1)船上系统及岗位分工

远洋货轮一般都在万吨以上,全船人员一般定员19—24人。除船长、政委外,高级船员8人,普通船员10人,厨师2人。船员组织系统分为甲板部、轮机部。每个部门内部都有明确的岗位分工。

1甲板部:主要负责船舶航海、船体保养和船舶营运中的货物积载、装卸设备、航行中的货物照管;主管驾驶设备包括导航仪器、信号设备、航海图书资料和通讯设备;负责救生、消防、堵漏器材的管理;主管舱、锚、系缆和装卸设备的一般保养;负责货舱系统和舱外淡水,压载水和污水系统的使用和处理。

2轮机部:主要负责主机、锅炉、辅机及各类机电设备的管理,使用和维护保养;负责全船电力系统的管理和维护工作。

3事务部:主要负责全船人员的伙食,生活服务和财务工作。

(2)等级分布及人员职责

管理级1船长:船长是船舶领导人,负责船舶安全运输生产和行政管理工作,对公司经理负责。主要工作包括领导全体船员贯彻国家的方针政策,法令法规和公司下达的各项指示和规定;优质全面地完成运输生产和其他任务,最大限度地保障船舶和生命财产的安全以及发挥船舶正常航海和运货;严守国际公约和地区性规定和承担应尽的国际义务;遇到应急情况时果断而稳妥地处理各项事务。

2大副:主持甲板日常工作,协助船长做好安全生产和船舶航行,担任航行值班;主管货物装卸、运输和甲板部的保养工作;负责制定并组织实施甲板部各项工作计划;负责编制货物积载计划、维护保养计划;主持安全月活动和相关安全工作。

3轮机长:是全船机械、电力、电气设备的技术总负责人。全面负责轮机部的生产和行政管理工作;检查轮机部各项规章制度的执行以使各种设备保持良好的技术状态。

4大管轮:在轮机长的领导下,参加机舱值班,维护机舱正常的工作秩序;主管推进装置及附加设备,锅炉以及润滑冷却、燃油、起动空气、超重动力和应急装置的使用和维护。

操作级1二副:履行航行和停泊所规定的值班职责;主管驾驶设备包括航海仪器和操舵仪等的正确使用和日常维护;负责航海图书资料,通告及日常管理和更正工作,以及各种记录的登录。

2三副:履行航行和停泊所规定的值班职责;主管救生、消防设备的日常管理和维护工作。

3二管轮:履行值班职责,主管辅机及其附属系统、应急发电系统与燃油柜、驳运泵、分油机、空压机、油水分离设备和污油柜的使用和维护工作。

4电机员:电机员主管船上所有电器设备 主要职责是电路板维修与电设备保养。

5三管轮:履行值班职责,主管副锅炉及其附属系统、各种水泵、甲板机械、应急设备和各种管系。

6事务员(管事):具体负责全船的生活服务工作;办理进出港有关手续和有关客运工作。客船外的船舶经常由三副顶职。

支持级1水手长:在大副领导下,具体负责木匠和水手工作;做好锚、缆、装卸设备的养护维修工作;带领水手做好油漆、帆缆、高空、舷外、起重、操舵及其他船艺工作。

2木匠:执行木工及有关航次维修和保养工作;负责起锚机的操作和保养工作;负责淡水舱、压载舱及植物油舱的测量及维护工作。

3一水:执行操舵、航行值班职责和日常甲板部维护保养工作。

4二水:执行带缆、收放舷梯和甲板部各种工艺工作。

5机工:在轮机员的领导下,执行机炉舱和机械设备的检修、保养工作。

6服务员(大台):负责生活场所卫生、生活用品保养以及接待工作。

7厨师:负责船员的伙食工作。

 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号