您好, 欢迎访问大连市交通运输局网站

当前位置:首页 >政务公开日

以诚立市 以信筑城,我市推进信用建设助力高质量发展

发布时间:2020-06-15                              文章来源:局办公室

 

我市坚持“以诚立市,以信筑城”,始终将推进社会信用体系建设作为提升城市治理体系和治理能力现代化水平、优化营商环境的有效举措。全市上下协同发力,城市信用监测排名连续大幅度提升,信用体系建设正朝着更高质量发展。今年以来,我市通过精准有力的信用监管和创新服务,全面助力疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。目前,在全国城市信用监测排名中,我市已从2018年底的第23名上升至全国第8名,已进入信用建设先进城市行列。

夯实基础 大连市公共信用信息平台数据征集总量达10亿条

为提升信用信息覆盖范围,我市进一步完善企业和个人信用信息归集维度。确保人社、税务、公积金等信用信息数据征集入库,在此基础上,紧紧围绕“信易+”应用的实际需求,拓展了水、电、燃气、交通运输等行业信息征集。同时将全市机关事业单位、群团组织机构登记信息征集入库,有力提升了信用信息应用和联合奖惩措施落实的精准度,实现信用信息基础库数据征集项目全覆盖。目前大连市公共信用信息平台数据征集总量达10亿条,为持续开展信用信息应用提供了有力的数据支撑。

依据《辽宁省公共信用信息管理条例》,研究制定《〈大连市社会信用条例〉起草工作任务推进表》,广泛借鉴先进城市经验,结合我市信用体系建设发展规划和实际建设需求,组织专家团队起草《大连市社会信用条例》,已进入向社会征求意见阶段,今年底前将完成条例制定工作。

推动应用 以“守信激励”激发市场主体活力

为进一步强化信用信息应用服务社会的效能,对信用良好的中小微企业提供融资支持,助力企业复工复产,全国“信易贷”平台大连站于35正式上线运行,并组织多部门联合印发《大连市支持中小企业融资 开展“信易贷”服务工作方案》,确保“信易贷”工作有序开展。同时在“信用中国(辽宁大连)”网站开设“信易贷”专栏,提供全国“信易贷”平台官方入口。

开展“信易批”、“信易保”、“信用溯源+跨境电商”、“信用+就业”、“信用+创业”等10余个领域以守信激励为主旨的信用信息应用。旅顺口区通过信用承诺制施行“人才公寓”优惠政策,为符合标准、诚实守信的优秀人才提供月租金从0元至150元不等的公寓住所,优惠期最长5年。

为提升联合奖惩精准性,提高政务服务效率,进一步完善联合奖惩工作机制,目前,以市住建局等多家单位为试点,全面梳理市级、区县级住建系统政务服务事项与联合奖惩措施清单之间的精准对应关系,通过联合奖惩系统接口与部门政务服务系统进行数据对接,后续将逐步向全市相关行政部门推广。

助力疫情防控 维护市场经济秩序和社会管理秩序

建立疫情防控领域守信失信“红黑名单”制度,将企业、个人信用良好行为和失信行为信息统一归集至公共信用信息平台,开展联合奖惩。同时在“信用中国(辽宁大连)”网站开设“疫情防控守信激励红名单”和“疫情防控失信惩戒黑名单”专栏,及时向社会公示。截至目前,网站共发布包括驰援湖北疫情防治、参与本地疫情防治一线工作在内的单位及个人“红名单”信息7期,其中个人信息1707条,企业信息29条;发布造谣传谣、违规复工复产、祭祀烧纸引发火情等失信惩戒“黑名单”信息15期。

积极引导企业签署《疫情防控承诺书》并进行公示,充分发挥社会监督优势。对未严格履行复工复产规定、未对返岗职工进行健康监测等行为,但尚未达到行政处罚或司法判决行为的企业,依法将其列入重点警示名单,并及时将信息推送至公共信用信息平台,纳入信用记录。开辟信用修复绿色通道,通过“非接触、零见面”方式跟踪服务,指导因存在失信行为记录无法申报国家疫情防控重点保障企业名单的12家企业开展信用修复,免费提供线上培训,仅用1天时间就协助8家企业完成平日至少耗时10个工作日的信用修复。

充分发挥社会信用体系建设在数据归集、大数据应用等方面的优势,对多家公司研发的疫情防控系统进行应用论证,在选定“市民云”应用软件后,将个人健康承诺与信用记录进行绑定。同时积极推动公共信用信息平台与“市民云”平台对接,为已有350万实名注册用户的“市民云”平台提供餐饮服务企业信用筛查服务。

(《大连日报》)

 




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通运输局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号